femm_gnev2

Ты — просто ЧЕЛОВЕК

Мы более честны, когда сердимся — так считают психологи.  Можно посмотреть на это и с точки зрения Дизайна Человека. Я уже упоминала о биохимических реакциях , которые происходят постоянно в нашем организме. Например,  наверное, вам знакомо ощущение присутствия «бабочек в животе», оно обычно возникает во время влюбленности. Но мало кто знает о том, что эти «бабочки» – это проявление биохимической реакции организма на стресс.  У половины населения планеты эти реакции носят волновой характер,  а вторая половина воспринимает влияние этой волны и усиливает её.

Сознанию Личности не нравятся эти шторма: свои или воспринятые от кого-то, находящегося рядом . Они лихорадят эмоциональную систему и заставляют её кататься на «американских горках», поэтому Личность пытается их «успоскаивать», а на самом деле подавлять с помощью увещеваний ума.  

Причём, когда эмоции соответствуют верху волны — человек радуется, испытывает восторг, наслаждение — контроль ума не так силён, ум отслеживает лишь, чтобы выражение восторга не вызвало негативную оценку окружающих. 

Но когда биохимия в теле соответствует низу волны, и человек испытывает эмоциональную боль и отчаяние, уму приходится напрягаться сильнее, чтобы сдерживать гнев и крик. И когда в какой-то момент ум уже не способен контролировать — гнев  выливается наружу и человек бесконтрольно высказывает всё, что у него накопилось. 

Слово «бесконтрольно» здесь ключевое. Мы говорим «у каждого своя правда.»   В момент неконтролируемого гнева эта «правда» выходит наружу.  И обычно считается, что человек в этот момент неадекватен и ослеплён. Да,  но поднялась муть со дна океана  и обнаружилась — как для окружающих, так и для самого человека! 

Когда спустя некоторое время ты успокаиваешься, волна проходит нейтральное положение , ум начинает отчитывать: «Как ты мог/могла дойти до такого?» Ты начинаешь себя упрекать, просить прощения у своих близких и т.д. Однако слова уже произнесены, и, вероятно, они честны — как говорят психологи. Так что не очень корите себя. Может быть залежи на дне океана станут меньше. Да и ты — просто ЧЕЛОВЕК, а не идеальный обитатель райских кущ… 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =