balans

Мудрость — внутренний баланс силы

Мне повезло, я встречала в жизни мудрых людей, и по крайней мере, могу отличить мудрого человека от остальных. Моя бабушка была первым мудрым человеком, встретившимся мне. Она прошла через сталинские репрессии, ленинградскую блокаду, потерю горячо любимого человека, но смогла выстоять — вырастить трёх достойных сыновей и остаться человечной, отзывчивой и милосердной. Но главной её чертой была сила, которая никогда не демонстрировалась, не выпячивалась, даже, наоборот, она как бы стеснялась её и прятала. Но когда находишься в контакте с таким человеком, эту силу ощущаешь всегда. И я знала, что бабушка — это моя обитель, моя опора и защита.

Когда человек сталкивается и познаёт изнанку мира,  это не наполняет радостью и оптимизмом, скорее наоборот — заставляет шире открыть свои внутренние глаза, смотрящие на мир, и замечать всё больше его противоречий, боли и страданий. Однако мудрый знает, что жизнь слишком драгоценна, чтобы легко отдать или потерять её. Раз тебе даётся жизнь, то ты сможешь пройти через все лишения и испытания… и остаться человеком. Скорее всего, каждому мудрому человеку пришлось познать крайности человеческой природы и прожить их. И чем глубже человеку пришлось погрузиться в них, тем меньше оптимизма у него осталось.

Поэтому мудрый человек очень ровный, выравненный: в нём всё сбалансировано, так как он идёт по золотой середине своих жизненных сил. Он как бы получил прививку от этих крайностей и нашёл свой золотой серединный путь, который, как глубокая колея любви и человечности не даёт возможности впадать в осуждение, критиканство, злобу, точно также, как и во  всепрощение и неоправданный оптимизм.

Только проживая предназначенную тебе жизнь, свою жизнь  во всём её многообразии: и в горе, и в радости — можно со временем придти к этому внутреннему балансу силы, который и есть человеческая мудрость.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + четырнадцать =