otkrytye_emotion

Люди с Открытым Солнечным Сплетением могут оттаять

Люди с Открытым Солнечным Сплетением составляют половину населения планеты. Это одно из самых болезненных мест в моём Бодиграфе. Открытое Солнечное Сплетение (или Эмоциональный Центр) — это не значит, что у тебя нет своих эмоций и чувств. Это значит нет фиксированного способа выражать их, есть Открытость к фиксированным эмоциональным волнам людей вокруг себя, а также способность усиливать эти волны. Я знаю это: мои родители были эмоционально Определённые.

Родился ребёнок «с оголёнными нервами». Он сильно страдает от ударов «эмоционального тока» окружающих людей. Каждый раз, когда к нему приближается эмоционально определённый человек ребёнок сжимается от эмоциональной боли и постепенно вырабатывает механизмы защиты. Это желание защитить себя постепенно приводит к тому, что ты заранее улыбаешься всякий раз, когда к тебе приближается разгневанный родитель, и у тебя к губам прирастает и замерзает вымученная улыбка, ты отчуждаешься, пытаешься любую горькую правду или дерьмо завернуть в золотой фантик, услужить — лишь бы не расстроить маму и папу. Постепенно твои эмоции  замерзают и оказываются в ледяной глыбе. 

Как же освободиться от этого толстого, сковавшего тебя льда? Когда в жизни случается встреча с чем-то или кем-то, то может начаться процесс оттаивания. У каждого свои пути. Для меня это несомненно была встреча с Дизайном Человека, так как  он предложил мне надёжный инструмент — эксперимент со своей Стратегией и Авторитетом, который освобождает тебя от необходимости приукрашивать, врать, «служить» … и оказывается всё-таки можно оттаять, постепенно становясь собой.

Ирина Бантикова

Вот яркая иллюстрация процесса такой «разморозки»:

Оттаять — это перестать нещадно эксплуатировать механизмы защиты, которые помещают самые уязвимые эмоциональные материи в прочную броню молчания о главном…

Люди, даже дети, быстро овладевают этим грустным искусством, в котором говорят обо всём, кроме того, что бесперебойно саднит в груди…
Кто-то становится едким и саркастичным…
Кто-то — обречённо отстранённым…
Кто-то — арктически холодным…

Это может длиться долго…
Очень-очень долго…

А потом случается что-то…
Или кто-то…

И вдруг оказывается, что нет никакого приговора провести всю жизнь в своём личном ледяном каземате…

Нет необходимости пожизненно ждать, когда, наконец, полюбят, оценят, прекратят пользоваться, предавать, критиковать…

Нет больше потребности в людях, для которых ты был или штатной жертвой, или удобной обслугой, или ещё кем угодно, кроме близкого, принятого, и необходимого человека…

Начинается внутренняя весна, отпускающая на уже нечаянную свободу…

Эффект разморозки не меняет людей…
Он возвращает им самих себя… 

И разве что-то может быть ценнее этого?…

Лиля Град

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =