1339

Процесс или результат?

Я часто задумывалась над этой темой, так как знаю людей, которые всегда требуют от себя и от всех результата. И я вижу, как трудно им живётся от результата к результату. Даже отдых оценивается с точки зрения результата: Какая была погода, каково качество отеля, услуг и т. д. Для меня отдых  — в моём состоянии свободы, когда никуда не нужно спешить, в моих ощущениях красоты, которую увидела и впитала… Одним словом в ощущениях и настроении .

Прожил человек жизнь и получил результат? Какой? Мне кажется, что ни один человек на земле не сможет адекватно оценить свою жизнь с точки зрения результата, даже если он успел получить множество результатов. Любой результат, как достигнутая цель, вызывает некоторое разочарование — ну, вот это достигнуто — получен результат, а дальше что? Опять стремление к достижению следующей цели, к следующему результату.

Я  была «отличницей» и стремилась к результату, и видно за свою жизнь слишком устала от гонки, чтобы продолжать эти скачки от результата к результату — между которыми образуются как бы провалы в жизни- время, посвящённое достижению…

Сейчас я много времени провожу со своей больной мамой, которая вспоминает из своей жизни, длиною в 88 лет всего лишь несколько моментов, которые пересказывает мне 1001 раз. И эти моменты не связаны ни с какими достижениями и результатами, а как раз с ощущениями жизни. И когда я ей говорю: «Мама, ведь было так много всего в твоей жизни, почему ты рассказываешь мне одно и то же?!» Остальное забывается, вот они провалы памяти, заполненные повторяющимся беспокойством и напряжением от результата к результату, они становятся вычеркнутыми из жизни.Знаете есть выражение: «Жизнь прожил, как в окошко посмотрел…» Она слишком коротка и хочется запомнить из неё  не один взгляд из окна…

Поэтому сейчас я получаю удовольствие от процесса, иногда я останавливаю его принудительно, понимая, что идеального результата мне не нужно,  стараюсь преодолеть свой перфекционизм. И как только процесс завершён, мне уже не важен результат:  я жила в процессе, я радовалась и огорчалась, это было ПРОЖИТО!  Творчество это процесс, который далеко не всегда приносит результат, зато сколько удовольствия!

Жизнь никогда не станет результатом, который можно как-то сформулировать, жизнь это процесс, о котором есть что рассказывать и рассказывать.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =