blizost'

Близость это когда мы делимся собой

Близость это разделение. Когда мы делимся собой с кем-то. Это не может быть легко, не может быть часто, и почти всегда сопровождается страхом, опасением, что когда ты поделишься чем-то сокровенным, это может быть использовано против тебя. Не секрет, что близость может стать предметом манипуляции того, кому ты доверился. Поэтому люди становятся всё более закрытыми и осторожными, особенно с возрастом, когда твоё доверие не один раз было обмануто.

Однако потребность в близости в нас, человеческих существах,  не может испариться, исчезнуть. Она есть и будет, пока существует человеческий вид. В одной статье я прочитала, что «Близость это связь человеческих душ, я тянусь к тебе душой.»

Душа в Дизайне Человека — это Сознание Личности, которое помещено в Тело. Поэтому нельзя рассматривать близость отдельно от природы человека, а точнее от его ролевого костюма (то, что в Дизайне Человека определяется Профилем). Для каждой Линии Личности в Профиле это будет проявляться по-разному. Поэтому я могу говорить о близости только с точки зрения своей — 4-ой линии Личности. Само слово Близость ассоциируется у людей с сексуальными отношениями, в которых больше работает инстинкт размножения (генетический императив). Но для 4-ой линии путь в сексуальные отношения часто прокладывается через дружбу, поэтому я всё-таки хочу сделать акцент на дружеской близости, когда человеку необходимо поделиться своим внутренним миром. Такая близость является великим благом в парных отношениях, но к сожалению  встречается не часто!

 Одной из первых характеристик 4-ой линии является экстернализация. Как только я столкнулась с этим термином — сразу попыталась найти его значение. На поверхности вроде понятно — проекции. Но объяснение в психологических толковых словарях оказалось более сложным. В близости 4-ой линии больше проявляется активная экстернализация, которая относится к процессу, посредством которого чувства по отношению к себе воспринимаются, как чувства к другим.  Действительно, мне часто казалось, что другой такой же, как я, только потому, что мы совпали в чём-то одном! И это становилось основанием для того, чтобы поделиться не только тем, в чём совпали, но и остальной частью своего внутреннего мира. И здесь приходилось сталкиваться с непониманием, тем, что порождает в дальнейшем манипуляцию, а иногда и полное отвержение.  

 Часто близость людей в современном мире превращается в обязательства, похожие на узы, которые заставляют затрачивать себя, своё время и материальные ресурсы. Настоящая же близость свободна от всяких  уз и границ. И есть важный показатель её подлинности — происходит ли в этой близости взаимное обогащение, или только игра в одни ворота. Хотя в разные моменты времени близкие люди могут делиться то болью и страданием, то полнотой счастья. Это и есть: «Я разделяю твою боль и твою радость!» Главное знать, что это разделение будет принято адекватно: твоя боль будет успокоена, а счастье не станет предметом зависти. Не бойтесь делиться собой, но будьте крайне избирательны! Дорожите человеком, близость с которым прошла испытания временем, его искренностью и доверием. Это поможет вам ещё больше почувствовать вкус  Жизни и что значит быть ЧЕЛОВЕКОМ в ней!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =