m_g

Быть и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ

Я прочитала слова Гюго о мужчине и женщине, и в каждой фразе почувствовала диссонанс с  современностью. Гюго жил в 19 веке — казалось бы прошло всего каких-то 100-150 лет, но можем ли мы отнести эти слова к современным мужчинам и женщинам?

Мужчина — наиболее продвинутое существо…
Женщина — самый возвышенный из идеалов…
Он — мозг. Она — Сердце…

Мозг дает свет, сердце — Любовь.
Свет оплодотворяет, Любовь воскрешает.
Он силен разумом. Она — слезами.
Разум убеждает. Слезы потрясают…
Мужчина способен ко всему героическому.
Женщина, — прежде всего, к мученичеству.
Героизм прославляет.
Мученичество возвеличивает…
Он думает, она мечтает.
Думать — значит иметь в черепе извилину.
Мечтать — значит иметь ореол над головой…
Мужчина — орел, который летает.
Женщина — соловей, который поет.
Летать, чтобы властвовать над пространством.
Петь, чтобы завоевать душу.
И, наконец! Он — там, где заканчивается земля.
Она — там, где начинается небо..

 Виктор Гюго «Мужчина и женщина» 

Красиво — несомненно… Но насколько сместились сейчас представления с жесткой платформы представлений о полах. Уже после 2-ой Мировой войны мир наполнился «мужественными женщинами» и  «женственными мужчинами», а сейчас в некоторых особенно «продвинутых» странах считается, что и пол  должен устанавливать сам ребёнок в процессе постепенного познания себя и мира!!! Таковы гримасы самосознания общества.

Но и естественные процессы эволюции изменили нас.  Общество состоит из отдельных представителей человеческого вида женского и мужского пола, каждый из которых, прежде всего, — ЧЕЛОВЕК! И сейчас для меня это слово звучит не столько «гордо», сколько отзывается болью. Быть и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ становится всё труднее, несмотря на комфорт и облегченность нашего быта, внешних условий во всех сферах жизни. 

Всё имеет две стороны!  И внешняя красивая мишура общества потребления, как ширмой, прикрыла живое человеческое существование с глубокими чувствами, страданиями, беспомощностью и одновременно духовным могуществом.  Мы, как были, так и остаёмся людьми.

И казалось бы сейчас можно больше времени посвятить себе, чтобы понять: какая ты женщина, какой мужчина, попробовать жить своей собственной жизнью, свободной от всех гримас и ненужной мишуры. Дайте себе возможность прожить жизнь , наполненную человеческими горестями и радостями, любовью и страданием, живую,  трудную, но свою, а не искусственную, красивую,  но чужую… 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =