samoogranichenie

Самоограничение — это воля?

В нашем социуме принято считать, что самоограничение — это проявление воли. Наличие воли всегда приветствуется и считается, что волю можно «отращивать», как волосы, развивать, накачивать и т. д. Я тоже так считала и верила в это бОльшую часть своей жизни.

На самом деле самоограничение это контроль Ума, который мы используем для того, ЧТОБЫ … например, чтобы похудеть и достигнуть идеального веса и/или идеальной фигуры. Отказаться от чего-то или заставить себя перестать что-то делать — это еще не проявление воли. Это не о самой воле, а о силе ума, который пытается убедить всех, и вас, в первую очередь, в наличии силы воли (которая чаще всего отсутствует!)

Ограничивая себя, мы верим,  что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а ЗАЧЕМ? Чтобы доказать и показать свою ценность. Люди, не обладающие волей по своей генетической природе (в Дизайне Человека —  с Открытым Центром Эго)  подвержены привычкам самоограничения, и используют их для достижений — чтобы добиться, обратить на себя внимание, показать какой ты волевой, что ты заслуживаешь похвалы и уважения.

Открытый Центр Эго имеет 65% населения планеты, поэтому то, о чём я написала относится к большинству. Воля это способность человека на сверх-усилие, и, видимо, сейчас ситуация в человечестве такова, что 35% людей, обладающих волей, обеспечивают те сверх-усилия, которые необходимы современному человечеству. Для остальных 65% людей вполне достаточно той жизненной силы, которая у них есть, и опоры на Внутренний Авторитет, который может им подсказать могут ли они сейчас включаться в сверх-усилия или нет.

Есть ситуации, когда самоограничение и дисциплина является вопросом жизни, здоровья, и касается не только тебя, но и окружающих. Например, я должен ограничить себя, чтобы «не навредить» себе и/или близким. Или я дисциплинирован, так как уважаю ценность усилий других людей.

Баланс в Центре Эго и означает уважать свои усилия и усилия других и приблизиться к нему поможет ваша Стратегия и опора на Внутренний Авторитет.

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =