grustny rebenok

Так не должно быть!

 Просматривая свои детские фотографии 3-5 лет, я видела глубоко меланхоличный взгляд человека, уже «познавшего» жизнь. У каждой фотографии было два варианта: один — естественный для меня — грустный, второй — с вымученной улыбкой, после слов  дяди-фотографа «Девочка, улыбнись!» 

Я часто задумывалась, когда же маленький человек начинает ощущать свою человеческую беспомощность, уязвимость и начинает страдать? Оказывается — очень рано! Читая Рам Цзы я натолкнулась на такой текст, который глубоко отозвался во мне.  Для меня — это правда! 

«Мы все безумны с двухлетнего возраста. С рождения до двух лет мы живем в полной гармонии с самой жизнью. Мы любим то, что любим, и не любим то, что не любим. В каждый момент мы реагируем на  происходящее в соответствии со своим врожденным темпераментом (генетикой), обусловленным нашим опытом с момента рождения (среда). Все наши мысли, чувства и действия спонтанны и непосредственны.

Затем, в возрасте примерно двух лет внутри нас как будто поворачивают некий выключатель. Мы начинаем жить в иллюзорной реальности. Мы начинаем воспринимать себя как отдельные независимые сущности. Мы начинаем верить, что сами являемся источником своих мыслей, чувств и действий. Это драматическое событие, которое переворачивает всю нашу жизнь.

Мы внезапно переходим от «хочу» к «должны».

Наши желания больше не такие простые и прямолинейные, как прежде, они усложняются представлением, что мы «должны» получить то, что хотим. Ведь мы независимы и могущественны. Мы «должны» быть способны сделать желаемое действительным.

Когда происходит эта перемена, мы впервые начинаем страдать, этот период иногда называют «ужасные двухлетки». В младенчестве мы, конечно же, чувствовали боль и раздражение, но после двух лет боль и раздражение умножаются стократно представлением, что ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!»

Уэйн Ликермэн  (Рам Цзы) «Путь бессилия»
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =