luce-blu

«Удобный мир», в котором не нужно быть собой

Наш век цифровых технологий и бытовых гаджетов позволил нам сузить круг общения и самоизолироваться от живого взаимодействия друг с другом. Кажется, всё создано для нашего удобства.

Можно жить автономно — купить всё необходимое по Интернету, чтобы не толкаться в торговых центрах, не сталкиваться с «человеческим фактором» и не стоять в очереди в кассу. Удобно для того, чтобы максимально сэкономить своё время, и оградить себя от неожиданных всплесков чужих эмоций. «Набрать» друга, подругу и оборвать разговор, когда он тебе надоел, сказав, что не можешь говорить, написать СМС-ку вместо того, чтобы встретиться и поздравить его с каким либо важным событием. Ответить на электронное письмо когда удобно и как удобно, просто проигнорировать и множество других удобных возможностей. 

На самом деле это избегание искреннего эмоционального общения, в котором может прозвучать неудобная критика и в котором мы можем услышать о себе  правду. А она так нам нужна! 

Мы, люди, являемся  само-отражающим Сознанием в теле. Как же мы будем отражать себя, как мы сможем понять КТО МЫ, если находимся в изоляции, в пузыре одиночества?  На что мы истратим сэкономленное от живого общения время? На сидение за компьютером, на виртуальное общение и виртуальные победы?

Да, в сети свой стиль общения: там тебя могут троллить и называть как угодно, но и ты можешь просто закрыть комментарии и удалить из «друзей». Как удобно! Вновь можно изолироваться, чтобы случайно не узнать КТО ТЫ. Конечно, и в этих комментариях никогда не напишут истину о тебе — они не знают  — и таковы правила игры. 

Возник новый виртуальный мир, взаимодействуя с которым человек может приобрести и  даже развивать определённые качества, которые предполагалось развить у него, создателями этого виртуального мира. Создатели электронных игр тоже преследуют свои «цели», о которых мы не хотим знать…, но приобретаем эти качества, которые помогают нам забыть — кто мы есть на самом деле. Играем в игры и переносим эти игры  в свою жизнь.   

Растёт новое поколение, у которого уже не будет настоящего эмоционального общения с «разговорами по душам»,  с  жестокой критикой,  которая исходит от настоящего друга не потому, что он хочет сделать больно, а потому, что он лучше других знает и чувствует твой потенциал и хочет тебя поднять.  Многим это даже сейчас не понятно! «Пошли вы все… Я знаю себя лучше вас … Не учите меня жить…» 

Цифровые технологии идеальная возможность избежать «неприятных» моментов, которые делают нас ЛЮДЬМИ. Но как мы сможем определить в одиночестве (или в сети), КТО МЫ и являемся ли мы собой? 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 2 =