96486

Забота о ближнем начинается с заботы о себе

Тема заботы в разных аспектах встречается сейчас всё чаще и чаще. Связано это с тем, что общество пытается стать более толерантным, учится грамотно заниматься благотворительностью и т. д.  И всё-таки слово ЗАБОТА каждый понимает по-своему. Редко это понимается,  как забота о себе, значительно чаще, как забота о ближнем . Причём забота о себе всё ещё воспринимается как крайний эгоизм и себялюбие.  

На мой взгляд забота о ближнем должна начинаться с заботы о себе, так как если ребёнок  не обучен сам заботиться о себе, то постоянно будет требовать заботы  со стороны других людей, и во взрослом возрасте такой человек будет инфантильной растерянной неумёхой. При каждой малейшей трудности, он будет  перекладывать решение собственных  проблем на плечи близких или искать рецепта у специалиста. 

Сейчас забота о себе часто понимается только, как передышка от постоянной гонки в социуме и временное расслабление  где-нибудь в СПА на курорте. 

На самом деле забота о себе это ежедневный тяжёлый и не всегда приятный труд: это прежде всего забота о собственном теле, которое должно быть работоспособным и здоровым, чтобы освободить твоего ближнего от заботы о тебе в пожилом, а иногда и не очень пожилом возрасте.   

Забота о себе  — это не только забота внешняя, но и забота о своей «начинке».  Это изучение себя, которое предполагает глубокое проникновение в собственную человеческую суть, знание своих сильных и слабых мест, чтобы корректно использовать себя.

Как говорил источник Дизайна Человека Ра Уру Ху: «Мы все находимся здесь, чтобы быть использованными, так попытайтесь быть использованными корректно.» 

Корректное использование себя возможно, если мы знаем свои особенности: свою генетическую природу, способ взаимодействия с миром и людьми; можем разобраться в своих страхах, в источниках постоянной ментальной тревоги: в какой мере она проистекает из того, что вы не знаете и не реализуете свой скрытый потенциал, и в какой — провоцируется выученным когда-то шаблоном реагирования — лихорадочно обдумывать: «А ЧТО бы мне сделать», еще до того как стало понятно, что вообще происходит. Заботится о себе так, чтобы не нужно было постоянно опережать Жизнь или от убегать от неё, вызывая сопротивление со стороны окружения. 

Истинная забота о себе это корректное принятие решений в соответствии со своей природой и естественная реакция на запросы Жизни. Только так можно сохранить себя, чтобы освободить общество и ближних от заботы о себе, и дать возможность заботиться о тех, кто действительно не может это делать сам от рождения или вследствие бед и катастроф.   

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =