ubezhdeniya

«Переживать» или проживать

Часто мы слышим: «Я так за него (за неё) переживаю» Можно ли переживать за другого? Нет, можно только беспокоиться, но что даёт беспокойство вам или ему? Пожалуй, НИЧЕГО — только причиняет вред. Но мы так устроены, часто беспомощны перед Жизнью и слишком уязвимы, потому что  когда-то, кто-то в нашем детстве пытался оградить нас от Жизни  и слишком «переживал» за нас.

Жизнь невозможно пережить — для этого у нас нет никаких ресурсов и возможностей, кроме бесконечного «пыхтения» в уме, её можно только ПРОЖИТЬ, то есть пропустить через себя, через каждую клеточку и атом, дать себе возможность ощутить, почувствовать, осознать боль, отчаяние, страсть, радость, наслаждение  и  восторг.  Отказывая себе в проживании, получается, что мы хотим перехитрить, переждать и устраниться от Жизни… «Переживать» это значит провести часть Жизни впустую, оставаясь в ментальных беспокойствах ума, а не в теле, не дав себе возможности получить отметины, зарубки в своих клетках, а в результате их  трансформацию и преображение. Для этого мы и обеспечены Телом, которое дано нам для ПРОЖИВАНИЯ Жизни, в котором, как в живой летописи, остаются записи наших опытов.  Реальный опыт приносит ощущение нашей Жизненной Силы и позволяет нам отбросить страхи. 

А когда мы переживаем за другого? Пытаемся  оградить от проживания его собственной Жизни, от приобретения нового опыта и обретения силы…  Или беспокоимся, что будет плохо нам? 

Быть ЧЕЛОВЕКОМ  чаще бывает трудно и больно, чем радостно и счастливо. Но таков Закон Жизни — прийти и прожить эту Жизнь во всей её тотальности — и в горе, и в радости!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семь =