image00005

У времени в плену

Когда речь идет о великих координатах, управляющих человеком и определяющих его место в рамках сущего, мы говорим о времени и пространстве. В каком пространстве мы развиваемся? Сколько времени продлится наше существование? Хотя пространство и время остаются для нас важнейшими координатами, нам стало тесно в них. При этом мы забываем, что они проявляются также (хотя и в несколько ином виде) в других измерениях, на других планах, в других формах бытия, также присущих человеку.

 

Согласно древним учениям — которые находят свое отражение и в средневековье, и даже в наше время, — человек есть нечто большее, чем просто материя. А если человеку присущи и другие формы проявления, в других измерениях, тогда логично предположить, что время и пространство также существуют применительно к этим другим измерениям.

Является ли время абсолютно одним и тем же для тела, для психики, для ума, для души? Очевидно, нет. Координаты, о которых мы говорим, становятся иными, когда действуют на другом плане проявленного. Они становятся как бы более пластичными; пространство приобретает иную форму выражения, время обладает иной продолжительностью.

Есть время физическое, которое измеряют стрелки наших часов. Есть время ментальное, которое требуется нам для того, чтобы понять что-то; его продолжительность зависит от того, что нам предстоит усвоить. И есть время духовное, которое относится к эволюции, время, отличающееся действительно большой продолжительностью. В этом смысле мы движемся примерно со скоростью гигантских черепах, если движемся вообще.

 

14095795_309033446119470_5583782876043813203_n

 

 

Зададим себе те великие вопросы, которые ставили перед собой древние.

Существует ли время?

Бежит ли время, или это мы бежим или просто движемся, а время неподвижно и лишь пропускает через себя наши тела, наш разум, нас как существ, наделенных духовностью?

Если бы мы были целостными существами, мы могли бы использовать все формы времени. Мы знали бы, какие часы оптимальны для нашего физического тела, а какие — для наших наиболее тонких принципов. Тогда мы обладали бы целым рядом разнообразных форм выражения. Парадоксально, но это так: чем более тонко проявляется человек, тем более развернутым становится его время.

Психологическое, ментальное, духовное время обладает пластичностью, не присущей времени физическому. Именно поэтому физическое время для нас — своего рода тюрьма с тяжелыми, прочными засовами. Мы чувствуем, что загнаны в западню, выхода из которой нет.
Наше неумение управлять временем может привести к тому, что к концу жизни мы придем со страшными вопросами: на что я потратил свою жизнь? На что ушли годы? Какие ценности я накопил?

Мы делаем робкие попытки вырваться, отпереть засовы времени, но наша неспособность воспринять что-либо лежащее за пределами материального оставляет нас пленниками крошечного механизма — часов.

Почему человек оказывается в плену у времени?

Тому есть несколько причин. Например, то, что мы не способны воспринимать выходящее за рамки привычного. Кому, скажем, придет в голову, что существует еще другое время, ментальное?
Кроме того, существует почти непреодолимая сила — сила человеческой стадности. Когда все делают что-то, нам кажется, что и мы должны делать то же самое. И если все испытывают зависимость от времени, то, видно, и нам суждено быть в той же степени зависимыми, быть в плену у времени.

Имеется и другой фактор — фактор удобства. Время, параметры, точность: час, состоящий из 60 минут, день из 24 часов — придают нам некую уверенность, некое ощущение силы, как будто мы можем управлять цифрами, пределами или даже измерениями. И это нас успокаивает. Если мы окажемся в другом измерении, где у нас не будет соответствующей системы мер, мы почувствуем себя неуверенно и с радостью вернемся в свою темницу.

Таким образом, для того чтобы перестать быть узником времени, необходимо сначала захотеть выйти из этой тюрьмы. Нет пленника хуже чем тот, кому хорошо и удобно живется в своей тюрьме. В этом нет ничего нового. В старых книгах, хранящих древнейшие традиции, ученику говорится:

«Берегись, ученик, если душа твоя улыбается, купаясь в солнечном сиянии твоей жизни, если она поет внутри своей оболочки из плоти и материи, если она рыдает в своем замке, построенном иллюзиями; знай, ученик, твоя душа из праха».

И так же, следуя этой мудрости, утверждаем мы: если мы ощущаем себя комфортно в тисках времени, если счастливы оттого, что измеряем все минутами и часами, то мы являемся пленниками уже хотя бы потому, что сами хотим этого.
Именно потому, что мы этого хотим, мы выбрали себе тот ритм жизни, ту цикличность, которая заставляет нас в определенное время совершать определенные действия.

Автор: Делия Стейнберг Гусман

*****

«Время — это жизнь»… По страницам книги «Момо» Михаэля Энде

 

14063940_1062029350512767_6043996270822913985_n

«Есть на свете один важный, но совсем будничный секрет. Все люди к нему причастны, каждый его знает; но только немногие о нем думают. Многие просто принимают его к сведению, ни капли ему не удивляясь. Секрет этот — время.

Для измерения времени созданы календари и часы, но от них мало толку, потому что каждый знает, что один час может показаться вечностью и вместе с тем промелькнуть как мгновение — смотря по тому, что за этот час пережито.
Ведь время — это жизнь. А жизнь обитает в сердце».

Михаэль Энде «Момо»

Фразы типа «у меня нет времени», «мне сейчас некогда заниматься этим», «я ничего не успеваю» — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы погружаемся в изучение тайм-менеджмента, лишь бы научиться экономить время и использовать его более эффективно.

Мы боимся потерять и упустить время своей жизни. А что такое время? Можно ли его сэкономить? Какое время можно считать потерянным, а какое нет?

Кто крадет наше время?

Момо — имя героини истории, которая живет в старом амфитеатре на краю большого города. Маленькая девочка обладает особым качеством — она умеет слушать, как никто другой. Она слушает собеседника, и к нему приходят мысли и идеи, которых он раньше в себе не подозревал.

Она слушает так, что робкие начинают чувствовать себя смелыми, несчастные обретают надежду, потерявшие смысл жизни вновь ощущают свою значимость и уникальность. К ней постоянно приходят люди и дети.

Однажды что-то начинает меняться в жизни большого города. Там появляются Серые господа. Все их видят — и все же не видит никто.

У них большие планы касательно человеческого времени, они продвигаются в своем деле, опутывая все больше людей. Они ждут удобного случая, чтобы схватить каждого из тех, кто им нужен.

Позже Момо услышала признание одного из Серых господ:

«Мы заботимся о том, чтобы ни один человек не сохранил нас в своей памяти… Только оставаясь неизвестными, можем мы продолжить свое дело… тягостное дело — отнимать у людей их жизни: по часам, по минутам, по секундам…

Мы хватаем ваше время… мы его накапливаем… мы жаждем его… Ах, вы не знаете, что это такое — ваше время!.. Но мы, мы это знаем, и мы высосем вас до костей…»

Мания экономии времени

Как же Серые господа отнимают время у людей? Вот, например, случай с парикмахером Фузи. Его работа очень нравилась ему, и он знал, что делает ее хорошо. Он очень любил обсуждать с клиентами разные вопросы и выслушивать их мнение. Но бывали мгновения, когда ему казалось, что вся его жизнь ничего не стоит.

Стоило ему подумать: «Вся моя жизнь — ошибка. Кто я такой? Маленький брадобрей, вот кто! Жил бы я настоящей жизнью, был бы я совсем другой человек!», — как к нему приходили Серые господа.

Их ответ был таков: «Самое главное, в чем вы нуждаетесь, — это время. Но откуда берется время? Его надо копить! А вы растрачиваете его самым безответственным образом».

Сумма потерянного времени была обозначена следующая:

Сон ……………………… 441 504 000 секунд
Работа …………………… 441 504 000 секунд
Питание ………………….. 110 376 000 секунд
Помощь больной матери……. 55 188 000 секунд
Уход за попугайчиком …………. 13 797 000 секунд
Покупки и т. д. …………….. 55 188 000 секунд
Общение с друзьями, хор, книги…. 165 564 000 секунд
Посещение возлюбленной…………. 27 594 000 секунд
Размышления у окна ………………….. 13 797 000 секунд
ИТОГО: 1 324 512 000 секунд

И вот парикмахер получил четкие рекомендации, как сэкономить время:

работать быстрее, не болтать с клиентами, отдать мать в дом престарелых, ликвидировать попугайчика, не посещать возлюбленную, отбросить размышления у окна, не тратить время на пение, чтение и встречи с друзьями.

Память о Серых господах стерлась, это решение воспринималось им теперь как свое собственное. Намерение экономить время, чтобы начать в будущем другую жизнь, засело в душе Фузи. Настоящая жизнь отложена. Настоящая жизнь, если говорить словами сказки, отправлена в страну-завтра.

И то же самое произошло со многими в городе. Люди становились нервознее и беспокойнее, их охватила одержимость, даже мания экономии времени. Не успевали они оглянуться, как наступала новая неделя, новый месяц, год — и еще год, и еще…

«Если кто делал свою работу с удовольствием и любовью — это не радовало остальных. Важно было одно: быстрее и больше. Все здесь было точно высчитано и запланировано, каждый сантиметр и каждое мгновение».

Люди больше работали, чтобы добиться успеха, иметь больше денег, получить прибыль любого плана. А то, что не обеспечивало выгоды (прогулки, чтение книг, общение с друзьями, забота о тех, кто нуждается в помощи и тому подобное), стало считаться пустой тратой времени.

А в итоге стремление сэкономить и накопить время привело людей к бесцветной жизни, однообразной и холодной. Чем больше экономили, тем на самом деле становились беднее.

Откуда взялись Серые господа?

У каждого в жизни есть его собственное время, оно принадлежит только ему. Серые господа живут благодаря украденному времени.

Они приняли человеческий облик, но в действительности ничего собой не представляют. Они появились, потому что сам человек дал им возникнуть. И дал потом возможность властвовать над собой.

Становится понятно, что Серые господа это не кто-то из нашего внешнего окружения, кто забирает у нас время, это не обстоятельства или требования дня. Это наши же собственные мысли и чувства, которым мы позволили возникнуть и развиваться внутри нас.

Мысли «ничего не успеваю» и «не хватает времени» захватывают внутреннее пространство, если дать им волю.

«Я говорил тебе, что в каждом человеке есть такой золотой купол времени, потому что у каждого человека есть сердце. Потому-то Серые господа и пытаются проникнуть в человеческое сердце, — чтобы украсть как можно больше Цветов Времени».

Как с этим быть?

Сердце, которое воспринимает время
«Ибо так же, как даны глаза, чтобы видеть свет, и уши, чтобы слышать звуки, — так же дано сердце, чтобы воспринимать время.

Время, не воспринятое сердцем, пропадает так же, как пропадают краски радуги для слепого или для глухого — пение птиц. К сожалению, на свете много глухих и слепых сердец, которые ничего не ощущают, хотя и бьются».

Для девочки Момо время, воспринятое сердцем, — это время, которое она дарит другому человеку через внимание к тому, что он говорит. Оно выражается в ее умении слушать собеседника. Это время, которое она может разделить с кем-то.

Время, воспринятое сердцем, стирает границы между прошлым, настоящим и будущим. Как будто все существует одновременно. Прямо в этот момент что-то превращается в прошлое, а что-то становится будущим.

Когда все это объединяется в единое целое, единое состояние и проживание, человек способен почувствовать вечность.

Разве мы считаем и осознаем, сколько времени длился разговор с близким другом? Сколько времени провел в молчании рядом с любимым человеком? Сколько времени слушал свое любимое музыкальное произведение? Сколько времени смотрел в звездное небо?

В такие моменты забываешь о времени. И как будто прикасаешься к вечности… Потому что это моменты времени, воспринятого сердцем.

Хранитель времени Мастер Хора обращается к Момо с такими словами:
«— …поэтому я открою тебе одну тайну: отсюда — из Дома-Нигде в Переулке-Никогда, — отсюда приходит время ко всем людям на свете!

Момо взглянула на него с благоговением.
— О, — произнесла она тихо, — ты его сам делаешь?

Мастер Хора улыбнулся:
— Нет, моя девочка, я всего лишь управляющий. Моя обязанность — выделить каждому человеку столько времени, сколько ему определено. … Люди должны сами решать, что им делать со своим временем».

Жизнь дарит нам столько времени, сколько нам положено. Это дар, который получает каждый из нас вне зависимости от того, где и в каких условиях родился. А кому я хочу подарить время своей жизни? Чему я хочу подарить время своей жизни?

Автор: Екатерина Хамидуллина

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 11 =