kiti

Части и целое: Тип, Стратегия и Авторитет

Дизайн Человека — это невероятно детализированная система. Вы можете потратить много лет, изучая тонкости собственного Дизайна и, вероятно, даже наблюдая их на практике. Это восхитительно и позволяет нам заглянуть глубоко в самих себя (а также – помимо всего прочего – развивает способность к интеллектуальному созерцанию).

 

Но одно лишь это занятие было бы чересчур ограниченным. Возьмем, к примеру, открытый Корневой центр: одна из его жизненных ловушек заключается в том, чтобы быть очень торопливым, стремиться как можно быстрее разобраться со всеми своими делами и закончить их. Осознание того, что в вас присутствует эта склонность, может быть очень важно.

«Но одно лишь это знание не поможет вам понять, что же делать в той или иной ситуации!»

Вы не можете прожить свою жизнь, фокусируясь лишь на тех областях, в которых вы должны себя ограничивать (“Я не буду торопиться”). Вам нужно найти Стратегию, опираясь на которую, вы в любых обстоятельствах сможете принимать правильные для себя решения, и с ее помощью избежать всех ловушек – как тех, которые вам уже известны, так и тех, о которых вы можете пока еще не знать.

Вам нужен некий ориентир, который будет соответствовать всему вашему существу, а не только отдельным его аспектам.

«Перспектива, описывающая суть вашего существа, в Дизайне Человека именуется “Типом”.»

“Тип” не является некой описательной концепцией – его основная функция заключается в том, что он предлагает людям, которые относятся к нему, совершенно конкретную Стратегию. Также ни один человек не может принадлежать к двум Типам одновременно – данная классификация основана на совершенно конкретных конструкциях, отраженных в Бодиграфе – деление на Типы является абсолютно исчерпывающим и однозначным.

«Тип — это абсолютно объективная концепция, основывающаяся на том, что различные люди устроены абсолютно по-разному!»

С его помощью каждый человек может провести свой личный эксперимент и узнать, соответствует ли та информация, которую предлагает Дизайн Человека, истине:

Попробуйте – и узнаете.

«ВАМ НЕ НУЖНО НИ ВО ЧТО ВЕРИТЬ!»

Вам не нужно вступать в какие-либо сообщества!

Нет нужды платить членские взносы!

Никто не будет вам говорить, что вы должны делать, а что не должны!

Вы сможете проверить все на своем личном опыте!

Видите, насколько эта система революционна? Насколько сильно она отличается от различных религий, философий и мировоззрений (не говоря уже о политике).

Здесь нет людей, которые верят в то, что они знают, что для вас правильно. Нет людей, которые пытаются вам что-то предписать. Нет людей, которые ставят себя выше вас.

«Все, что здесь есть – это всего лишь ваши собственные решения.»

Способ, на который вы можете опереться при принятии своих решений, вытекает из вашего Типа и Внутреннего Авторитета. Это значит, что ваш жизненный путь можно описать в общем – но мы никогда не знаем, какие именно события будут с вами происходить, и не можем решить за вас, какие решения будут для вас правильными.

Именно поэтому информация о вашем Типе, Стратегии и Авторитете – это самое важное, что может предоставить вам Дизайн Человека.

Применение этих знаний приводит к тому, что в вас начинается процесс разобуславливания. То есть – вы начинаете раз-учиваться тем вещам, которые являются для вас ложными. Почему?

Потому что с самого рождения вы были окружены и обуславливались миром Ложного Я, и это обуславливание практически всегда уводило вас от самого себя, в гомогенизацию. Это значит, что если какой-либо ребенок, в каком-либо своем аспекте отличается от большинства других людей, то в ход тут же идут все возможные рычаги, лишь бы сделать его “нормальным” – средним, похожим на всех.

Оживленному ребенку будут постоянно говорить: “Успокойся уже, посиди тихо и почитай книгу”.

Спокойному ребенку будут говорить: “Займись уже чем-нибудь, не сиди столбнем, иди, побегай или погуляй”.

И точно таким же образом нас обуславливают следовать определенным жизненным стратегиям, например, предпринимать что-то и быть настойчивыми, или много и усердно трудиться.

Чтобы рассеять возможные недопонимания, я хочу сказать, что нет ничего плохого в том, чтобы быть настойчивым и предпринимать что-либо, или в том, чтобы усердно трудиться – если это соответствует вашей уникальности!

Но в гомогенизированном мире царит суеверное убеждение, что существует некий способ жить, который является единственно правильным и подходящим для всех, и всю вашу жизнь вас обучали следовать именно ему.

Разобуславливание означает отказ от этих обобщенных идей и следования им, но не на интеллектуальном, а на практическом уровне.

Ваша Стратегия и Авторитет сами собой выведут вас из этой каши ментальных обобщений, в которой живет человечество, и вернут вас к вашей Уникальности. Однако этот процесс не будет ни быстрым, ни легким. Обычно процесс разобуславливания занимает семь лет.

 

10371488_753215434747564_1981055593859479046_n

 

Почему?

Потому что обусловленность глубоко въелась в ваш организм. Всё это засело в ваших клетках.

«Все то, чему вы научились и то, что вы достаточно часто применяете, оставляет в вашем теле свои следы – большей частью биохимические и неврологические отпечатки.»

Когда вы часто следуете какой-либо модели поведения или постоянно смотрите на вещи через призму одних и тех же концепций, между теми нейронами, которые участвуют в этом процессе, возникают бесчисленные дополнительные связи. Таким образом в них выстраивается привычный путь, по которому передаются нервные импульсы, и данное поведение и образ мышления становятся для вас привычными. Именно поэтому так тяжело разорвать многолетние привычки и почти невозможно изменить шаблоны, по которым “происходит” ваша жизнь.

«Но вы можете создать себе новые шаблоны самостоятельно.»

Если вы начнете следовать своей Стратегии и Авторитету – вместо того, чтобы воплощать в жизнь шаблоны Ложного Я – ваше обуславливание исчезнет не сразу.

Но теперь оно не будет играть уже практически никакой роли, потому что вы начнете следовать самому себе – и принимать правильные для себя решения.

Вместо жизни, основанной на обуславливании, каждый раз, когда вы будете следовать своим новым шаблонам – Стратегии и Авторитету – вы будете все больше и больше погружаться в проживание истинного себя, в то время как физическая основа, на которой строились ваши старые поведенческие модели, будет постепенно исчезать. (Нейронные связи, которые начинают использоваться реже или перестают использоваться совсем, постепенно теряют свою силу – как в Мотто*: “используй или потеряешь”). *Мотто — марка одежды (прим. ред.)

Именно поэтому процесс разобуславливания оказывается растянут во времени. Но такое положение дел не означает, что вам придется целых семь лет ждать своей награды:

Вы получаете свою награду каждый раз, когда вы принимаете решение, соответствующее вашей истинной природе – и начнете замечать, что это и вправду так.

Но должно пройти семь лет, прежде чем привычные вам шаблоны поведения достаточно ослабнут, а ваша новая Стратегия полностью войдет в силу.

Но не стоит считать, что эти семь лет будут лишь скучным ожиданием великого момента. Как раз наоборот: именно в этот период своей жизни вы постепенно начнете обнаруживать истинного себя. В начале у вас не будет получаться постоянно следовать своей Стратегии – хотя бы просто потому, что вы еще не будете достаточно внимательны.

Однако это неважно.

«Что важно, так это то, что вы начали этот процесс, сфокусированы на нем, и что в вас есть достаточно отваги, чтобы пройти его до конца.»

И поскольку все это на самом деле работает – этот процесс постепенно усиливается сам по себе! Образ действий, который доказывает свою эффективность на практике, автоматически будет все больше и больше укрепляться в вас. И даже если поначалу вы применяете эту информацию лишь изредка и лишь для не очень важных решений – постепенно этот процесс будет разрастаться все больше и больше, поскольку таков естественный ход вещей.

Сам факт того, что вы начинаете принимать решения по-другому – пусть даже пока только изредка – приводит вас к новым открытиям: вы открываете такие свои стороны и способности, которые прежде были вам неизвестны, и с вами начинают происходить вещи, которые вы прежде “даже и представить себе не могли”.

Кроме того, ваша жизнь становится увлекательнее, разнообразнее и в ней появляется гораздо больше места неожиданностям, чем прежде.

И помимо всего прочего: вы начнете получать гораздо больше радости от жизни.

Это приводит нас к очень важной вещи. К вопросу о вашей внутренней свободе.

«Что является отличительной чертой “нормальных” людей?»

Они придумывают себе то, что они хотели бы иметь в жизни (к чему они стремятся, что хотят заполучить, о чем они мечтают и т.д.). Или же просто перенимают эту идею у кого-либо еще (следуют обуславливанию).

Потом они решают, что именно им необходимо сделать, чтобы получить это “нечто”. (Этим “нечто” может быть что угодно: дом, рабочая должность, семья, озарение, отношения), какой-нибудь навык и т.д.).

Затем они пытаются сделать то, что, как они думают, позволит им достичь своей цели.

«И эта цель становится их Идолом.»

Она становится самой важной вещью в их жизни, она начинает определять понятия человека о хорошем и плохом, о том, что такое успех и что такое неудача, она начинает диктовать ему бесчисленные дальнейшие решения, она требует бесконечных жертв. Ради нее люди продают свои души, общаются с теми, кого они терпеть не могут, делают вещи, которые идут им лишь во вред, короче говоря: становятся рабами какой-то идеи, которая была порождена либо их собственным умом, либо обусловленностью, пришедшей извне.

Если вы будете искренне следовать своей Стратегии и Авторитету, то перестанете попадать в подобные ситуации.

«Разумеется, у вас по-прежнему останутся и мысли, и представления, и желания – но они больше не будут являться факторами, на основании которых вы будете принимать решения!»

Вы станете скромны: вместо того, чтобы убеждать себя в том, что вы уже знаете все на свете – особенно то, какая жизнь является для вас правильной – вы будете просто наблюдать за тем, что происходит, когда вы следуете своей Стратегии и Авторитету.

Вы будете чувствовать, что ваши решения являются правильными – даже если не знаете почему.

И вы можете начать снова познавать самого себя и наблюдать за тем, что приносят вам такие решения.

Ваши идолы пока ещё никуда не денутся – но вы перестанете им поклоняться, вы больше не будете приносить им в жертву свою жизнь, свою целостность и свою уникальность. Теперь жертвы, которые вы будете приносить, станут другими – вы начнете жертвовать теми границами, которыми вы сковывали свою индивидуальность – и вы принесете их в жертву самому себе. Именно так вы обретете свободу.

И тогда вы откроете дорогу чему-то новому.

“Истина — это страна, в которой нет путей”. (Кришнамурти).

Петер Шобер в переводе Б. Гаврилова и редакции В. Патраковой по заказу Human Design World.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + три =