Сегодня я хочу затронуть тему эмоциональной осознанности. Для русскоязычного пространства, вероятно, она близка более чем для остального прагматичного мира. Русские всегда были более меланхоличными, угрюмыми, способными погружаться в тёмные стороны существования, что отразилось в творчестве Толстого и Достоевского, затем в творчестве Тарковского, Сокурова.
Они поразили мир глубоким погружением в мир чувств и эмоций, понятий добра и зла, и не весь мир способен это принять. Например, Станислав Лем совершенно не принял трактовку своего «Соляриса» Тарковским за то, что он поместил его героев в густой «эмоциональный соус».
Сейчас всё перемешалось: что-то становится ещё более гомогенизированным, подогнанным под удобную цифровую обработку ИИ, что-то, напротив, дифференцируется и становится поразительно уникальным!
Эмоции, а особенно чувства никогда не считались чем-то надёжным, но вот пришло новое знание — Дизайн Человека, в котором для половины населения планеты эмоции/чувства/чувствование являются Внутренним Авторитетом. Это значит половина человечества может принимать правильные решения, опираясь именно на них! Эта половина человечества излучает эмоциональные волны, которые возникают в результате работы их внутренней биохимии, вторая половина открыта для приёма этих волн.
Люди — приёмники уязвимы в отношении низа волны, который представляет собой отчаяние, боль, безысходность, поэтому пытаются ментально настроиться и усиливать только радость, наслаждение, надежду (верх эмоциональных волн). В результате проживают жизнь наполовину. Бояться негативных чувств и стремиться только к радости — значит пытаться убежать от правды жизни, в надежде, что она тебя не затронет. Я тоже отношусь к эмоционально-неопределённым и могу подтвердить, что МЫ НЕ ОСОЗНАЁМ, как она нас догоняет и «сильно трогает», как бы мы себя не увещевали и не защищались ментальными программами!
Мы живём в мире, где у всего есть обратная сторона, даже у любви… Ведь ненависть и гнев — это отчаянная попытка прорваться к любви! Нежелание испытывать чувства — значит жить наполовину. Эмоциональная осознанность в том, чтобы позволить этой мощной энергии двигаться в тебе, оставаться до тех пор, пока это должно оставаться, жечь так долго, как это необходимо, и исчезнуть… в свое время. Осознавать, что это одна из сторон человеческого существования.
Именно эмоционально-открытые люди-приёмники, проживая себя, способны приобрести мудрость в различении естественных человеческих чувств от деструктивных (разрушительных), связанных с эмоционально-психическими отклонениями, болезнями и пограничными состояниями.
Ирина Бантикова
Как иллюстрацию, я привожу цитаты двух творцов: их понимание жизни и чувств.