зависимость 3

Зависимость — искажённый страх

Почти у каждого из нас есть какая-нибудь зависимость. Когда я начала изучать Дизайн Человека, я больше соотносила зависимости с Открытой Селезёнкой, но это оказалось лишь одной стороной медали… Определённая Селезёнка в искажении НЕ-Я может привести к акцентуации зависимости. 

Если мы позволяем НЕ-Я руководить своей жизнью, то становимся зависимыми и в том, и в другом случае!  Разница в том, что у Открытой Селезёнки зависимости могут быть распределены, наблюдается свойство «вестись» на любую зависимость — держаться за всё, чего кажется не хватает. 

У Определённой Селезёнки чаще выделяется какая-то конкретная явно выраженная, связанная с Каналом Силы и оттенками, добавляемыми конкретными активациями. Это подкрепляется моими наблюдениями за собой и близкими. 

Природа любой зависимости — животная, так как Селезёнка — древнейший центр , который мы эволюционно унаследовали от животных .  

С одной стороны, мы становимся животными в человеческом облике, которые отчасти «умерли для внешнего мира» (Определённая Селезёнка, замкнутая на свою силу), потому что в НЕ-Я проявляется поглощение этой силой, которое приводит к одержимости, к  безудержной свободе в расходовании силы и потере ощущения опасности и нездоровья! То есть в искажении человек теряет чувство меры и становится зависимым от своей же силы.  

С другой стороны, получается животное в человеческом облике, которое «сверхчувствительно к любому воздействию внешнего мира» (Открытая Селезёнка), не может обособиться от него, практически не может свободно двигаться и действовать, владеть собой и лишено чувства собственного достоинства. Привязывается к конкретному человеку, определяющего его Селезёнку, даже в случае насилия.  

Прочитав книгу Мэрион Вудман  «Юнгианское понимание зависимостей», я поразилась огромному разнообразию зависимостей, которые люди не воспринимают и не идентифицируют, как зависимости, часто считают своими «сильными» сторонами! 

Попробую перечислить некоторые: зависимость от человека (принимают  за преданность и верность),  трудоголизм (называют трудолюбием), перфекционизм (считают стремлением к  чистоте и порядку, самосовершенствованию, омоложению, оздоровлению,  и т. д.). Для таких зависимостей, как алкоголизм, наркомания, курение, игровая зависимость, зависимость от еды и вкусовых пристрастий — также находятся оправдания!  Список зависимостей современных людей пополняется зависимостью от смартфонов, гаджетов и средств, обеспечивающих комфорт в изоляции. В этом списке даже зависимость от определённых косметических процедур, маникюра и гель-лака… 

Ум НЕ-Я искажает врождённые животные страхи, которые призваны спасать жизнь, обеспечивать безопасность и нашу способность выживать,  и превращает их в зависимости, а  зависимости порождают и размножают ментальные беспокойства.   

Баланс может обеспечить лишь опора на Внутренний Авторитет!

Любите себя!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =