Синтез_с

Непостижимый синтез осознанности и логики

Начну с примеров восточной и западной ментальности, которые раньше глубоко отличались: Восток обращался к осознанности, Запад — к логике!

Будда сказал:
«— У разных людей разные болезни, как разным людям могут сниться разные сны.
Если две тысячи человек заснут, им приснятся две тысячи снов. Но если вы спросите, как избавиться от этих снов, лекарство будет одним: «Проснитесь!». Можете называть это осознанностью или свидетельствованием.»

Будда прав, но не объяснил, какими путями прийти к осознанности разным людям?! Для всех одно лекарство — осознанность, и один инструмент — медитация! Возможно для 7-ми центровых это работало…

Запад же решал все проблемы логикой. И когда следуешь определенной логике при ограниченных обстоятельствах эта логика кажется обманчиво совершенной!

Есть прекрасный анекдот — к чему может привести чистая логика:

 «Великий философ и знаменитый математик летит в самолете. Он сидит и логически размышляет о математических проблемах, и тут из кабины пилота доносится объявление:

— Очень сожалею, но мы немного задержимся. Двигатель номер один заглох, и теперь мы летим на трех двигателях.
 
Через десять минут следующее объявление:
— Боюсь, что мы задержимся еще больше — двигатели номер два и три заглохли, и теперь остался только номер четвертый.
 
Услышав это, философ, придя к потрясающему логическому выводу, поворачивается к соседу по креслу и говорит:
 
— Святые небеса! Значит, если номер четвертый заглохнет, мы проторчим здесь всю ночь!» ?
*****

Когда мышление движется в ограниченных рамках, ты оказываешься на рельсах, движешься в ложном направлении и не можешь спрыгнуть!

Сейчас Восток и Запад срастается, мир перемешивается, цифровизируется, ускоряется… но человеческие проблемы только возрастают!

Я не считаю Дизайн Человека панацеей для всех, от всех проблем. Но уверена, что его инструменты, появившиеся из СИНТЕЗА ОСОЗНАННОСТИ И ЛОГИКИ, древнейших и современных знаний на глубочайшем непостижимом уровне работают для современных 9-ти центровых людей. 

Поэтому просто пробую эти инструменты в своей жизни, надеясь прожить остаток жизни в этом сумасшедшем мире, несущимся в пропасть, свою отдельную жизнь…  Иногда получается, иногда затягивает назад, всегда есть, что рассказать и чем поделиться…

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =