493221057

«Я знаю, что ничего не знаю»

«Если люди думают, что знают ответы, их трудно направлять. Но когда люди знают, что ответы им неизвестны, они находят свой путь.»
                                   Дао дэ Цзин

Сейчас я разучиваюсь поучать людей, и это трудно. Трудно, так как бОльшую часть жизни я была преподавателем. Когда возникает мгновенный порыв ума (а он действительно — мгновенный!) — поправить, объяснить, возразить, опровергнуть, приходится хватать себя «за Ум» и с трудом отползать назад.

Обучать можно… умениям, навыкам, но и это сейчас становится менее актуальным, так как вряд ли навыки даже 10-летней давности кому-то пригодятся. Наш технологичный мир настолько быстро развивается, что то, что было актуально совсем недавно, сегодня становится ненужным хламом. Обучать должны молодые и обучение должно быть быстрым, в ногу со временем.

Но когда долго, очень долго занимаешься тем, что учишь чему-то других, у тебя создаётся внутреннее убеждение, что ты что-то знаешь… И это конец всему. Убеждения закрывают нас от всего нового, свежего, неизведанного. Ты просто становишься консервами, закрытыми в своей банке. Закрыт до тех пор, пока убеждён. Поправить можно сомневающегося, но убеждённого и верующего — никогда. Поэтому потеря убеждений и верований, на мой взгляд — самая полезная потеря в мире, которая приносит освобождение!

Только сомневающийся, незнающий ум открыт новому знанию, он отпускает на волю своих птиц ума. Но такой сам придёт и спросит, а я попробую направить его в одном направлении, в направлении к себе — это моя единственная задача. Потому что все ответы на все вопросы там, не в голове, а где-то внутри нас. Где? — Не знаю, открой сам!

Ирина Бантикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =