doroga_v_ray

В поисках рая…

«Земную жизнь, пройдя наполовину, я заблудился в сумрачном лесу…»
Данте Алигьери

Поиски дороги в рай начинаются ещё при жизни. Человек всегда торопится — лучше при жизни оказаться в раю.  Однако через годы усилий и попыток, постепенно принимает, что это невозможно — не бывает запланированного счастья, блестящего будущего,  лучезарного успеха, безоблачного процветания. Всё уравновешено и за всё нужно платить — либо дисциплиной и принуждением, которые высасывают все жизненные силы и здоровье, (годами упорного труда!), либо готовностью к манипуляции, лжи и унижению.   Нужен ли рай такой ценой и сможешь ли ты им воспользоваться?

Есть такая притча… Старуха-Смерть пришла к кузнецу, чтобы он выправил ей косу. Сначала кузнец обомлел от ужаса и решил, что Смерть пришла за ним. Однако старуха успокоила его — ей нужно лишь выправить свой инструмент. Выправляя косу, кузнец не мог успокоиться, так как в его руках было оружие самой Смерти! Он не верил, что держит в руках предмет, который угробил столько человеческих жизней! Когда он сказал об этом старухе, она возмутилась и рассказала, что ни разу не использовала свой инструмент для этих целей. «Да и зачем это делать, когда вы, люди, тысячами и миллионами убиваете друга друга сами… Глядя на это, я — молодая красивая девушка превратилась в старуху-монстра,  которую вам удобно обвинять во всех смертях… А коса нужна мне для того, что бы выкосить траву , которой давно заросла дорога  в рай!»

Но самое удивительное, что мы сами в поисках рая,  дорога к которому давно заросла травой, не замечаем, что отдаём за это призрачное счастье самое дорогое, что у нас есть — свои жизни. Возможно в них нет ни славы, ни богатства, ни власти, но есть закаты и рассветы, смех и слёзы детей, дождь и радуги, да мало ли земной красоты вокруг, которую мы перестаём замечать…в поисках рая.   

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =