323e108cca9990dd089704879706a2ca

Быть собой и никем другим…

Требуется море смелости, чтобы оставаться собой.

Потому что как только мы решаем быть собой, окружающие начинают подозревать, что с нами происходит что-то не то. Супруги и дети боятся перемен и сомневаются, что мы делаем верный выбор. Друзья и близкие беспокоятся о том, как это все повлияет на них и отношения с ними. Некоторые поймут, зачем мы начинаем этот путь, и тоже решат становиться собой; другие испугаются, что мы меняемся слишком сильно — в результате мы отдалимся или откажемся поддерживать их иллюзии.

Вызов окружающим бросает не наш процесс становления собой, а скорее нахальство, с которым мы перестаем притворяться. Стыдно заботиться о своих нуждах и желаниях. Стыдно показаться эгоистом. Когда я осмелилась «оставаться собой», я вышла против целого поля воздушных мельниц. Они закидывали меня вопросами:

  • А если остальные не согласны, что я уже ценна и хороша?
  • А что, если я раскрою свои несовершенства, но это никому не понравится?
  • А вдруг друзья, коллеги и близкие любят меня другой… той, кто заботится об окружающих и никогда не говорит о своих нуждах?

Когда мы выдаем миру нового себя, что-то меняется. Окружающие закатывают глаза и шепчутся, в отношениях с другими людьми заводятся неприятные разговоры, иногда мы остаемся в одиночестве. На искренние слова приходят грубые и жестокие ответы.

С гендерными ожиданиями сталкиваются и мужчины, и женщины, решившие оставаться собой. Исследования показывают, что «быть приятной женщиной» означает следующее: худоба, вежливость и скромность. Женщина, избегая столкновений с окружающим миром, постарается быть хрупкой, тихой и настолько привлекательной, насколько возможно.

Мужчинам достались контроль над эмоциями, важность работы, доминирование над женщинами и гонка за статусом. Чтобы избежать лишних вопросов, мужчинам стоит делать вид, что они ничего не чувствуют, больше зарабатывают и не заводят серьезных отношений.

Быть собой — не самый простой путь. Выбрать «оставаться собой» вместо «быть привлекательным» значит выйти далеко за пределы зоны комфорта. Поверьте моему опыту, легко получить по морде в незнакомой местности!

Оставаться уязвимым означает быть открытым как для удара, так и для теплых слов.

Когда я перестаю строить из себя кого-то другого, остается много времени, внимания, любви и стремления быть рядом с важными для меня людьми. Мои попытки быть собой трудны для мужа и детей — на них уходят мои время, внимание и энергия. Но муж и дети понимают, что происходит. Они тоже стараются оставаться собой. Как и мы все.

Автор: Брене Браун

(отрывки из книги The gifts of imperfection, перевод Елена Трускова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =