brown_1

Тяжёлый щит: перфекционизм

Брене Браун:
Я время от времени публикую на своем сайте интервью с отважными людьми. К разговору хочется приглашать исключительно ярких, смелых, замечательных людей — тех, кто обнимает весь мир и вдохновляет меня саму быть творческой и отважной. Я задаю этим людям вопросы о перфекционизме, уязвимости, стыде и храбрости.

 

 

Так вот! По данным, которые я получила от этих ярких личностей (и от участников моих многолетних исследований), перфекционизм не попал в список хороших привычек. Никто не сказал, что радость жизни или успех пришли к нему из-за излишней требовательности к себе. Как раз наоборот!
Люди говорили: «Самое ценное и важное в жизни случается, когда я осмеливаюсь быть уязвимым, неидеальным и добрым к себе».

Перфекционизм, напротив, ведет к разочарованию.

Перфекционизм — вовсе не стремление к высокому качеству.
Перфекционизм не создает здоровой среды для достижений и роста.
Перфекционизм включает режим защиты. Это слепая вера в то, что если мы сделаем всё идеально и будем выглядеть сногсшибательно, он убережет нас от боли, осуждения и стыда.
Перфекционизм — это двадцатитонный щит, который мы таскаем за собой, считая, что он способен нас защитить. Но единственное, на что он способен — помешать нам быть хоть сколько-нибудь заметными.
Перфекционизм далек от развития и роста. Перфекционизм появляется из попыток заслужить одобрение. Большинство перфекционистов в детстве хвалили за манеры, оценки, следование правилам, угадывание чужих желаний, успехи в спорте, аккуратный внешний вид. Где-то по дороге к взрослению мы решили, что мы состоим исключительно из наших достижений.
«Я — то, чего я достигаю. Я — то, насколько хорошо я этого достигаю.
Угождай. Доказывай. Улучшай».

В стремлении к высокому качеству я обращаюсь к себе: Как делать это лучше?
В приступе перфекционизма — оглядываюсь по сторонам: Что обо мне подумают?
Перфекционизм — суета. Перфекционизм — вовсе не путь к успеху. Совсем наоборот, исследования показали, что перфекционисты реже достигают успеха (из-за постоянных перепроверок и сомнений).

 

7737_a2_111
Перфекционизм тесно связан с паникой, депрессией, пристрастием к алкоголю и другими способами отказаться от активных действий, а значит — от самой жизни. Страх неудач, критиканства, невозможность допустить ошибку или промахнуться мимо ожиданий других людей — удерживают нас от здорового соревнования и объективного взгляда.
Перфекционизм не спасает даже от стыда. Перфекционизм сам — форма стыда. Если мы боремся с перфекционизмом, мы боремся со стыдом.
Перфекционизм — саморазрушающаяся и притягательная система верований, питающаяся от следующей мысли: если я сделаю всё идеально и буду выглядеть сногсшибательно, это убережет меня от боли, осуждения и стыда.
Перфекционизм разрушает сам себя, потому что идеала не существует. Достичь его невозможно.
Перфекционизм — это способ восприятия, а не конкретная цель. Невозможно контролировать восприятие, сколько бы времени или энергии вы в этот процесс ни вложили.
Перфекционизм притягателен, потому что когда нас стыдят, осуждают или винят, мы готовы поверить, что причина — в нас. Вероятно, мы недостаточно идеальны. Мы не разбираемся в том, насколько это предположение разумно или осмысленно, мы верим и стараемся делать всё идеально, выглядеть идеально.
Перфекционизм подставляет нас, превращаясь в стыд, осуждение и вину, приводя к финальному аккорду: «Во всём виновата я. Проблема в том, что я не идеальна».

Автор: Брене Браун
Перевод: Елена Трускова

Источник

One thought on “Тяжёлый щит: перфекционизм

  1. Татьяна Ермолаева says:

    Доброго дня!Хорошо, если перфекционизм , это обусловленное, приобретенное качество, а не твой психологический вектор, который утомляет тебя с одной стороны, и доставляет почти эстетическое удовольствие — с другой. Просто приходится принимать и стараться любить себя, как есть и оставаться самой собой! Благодарю, Любви и Света!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + двенадцать =