i4

Дай мне умереть живым, а не жить мертвым

Все мы свободны, всё время — и тем не менее мы всю свою жизнь ищем нечто большее, чем то, что нам уже дано в этот момент…

 

 

 

Есть великая тишина, из которой возникают все вещи и которую люди называют Богом или Дао или Умом Будды или Аллахом или Христом Внутри; но тишина не является ни одной из этих вещей. Скорее, все эти вещи указывают на неё, но она превосходит и одновременно включает их все.

Деревья, птицы, дорога, машины, люди спешащие по своим делам — всё это Бог. Страдание на лицах этих людей; это тоже Бог. Улыбки, с которыми они приветствуют друг друга, слезы на глазах у прощающихся пар, злость и насилие, страх и жажда быть свободным от всего этого; и это тоже Бог. Нет ничего, буквально ничего, что не было бы Богом.

Поиск Бога обречен, потому что прямо сейчас Он перед вами. Он в каждой вещи и он — каждая вещь. Вытяните руку: это рука Бога. Посмотрите на свои ноги: это ноги божественного. Вон на ветку села птица: вы серьезно хотите мне сказать, что это не проявление Бога?

Посмотрите! Посмотрите вокруг! Бог повсюду! Бог, который не везде, это маленький Бог, Бог ума, Бог, который требует веры, религии, мысли. Разве это не идолопоклонничество? Разве это не идол, сотворённый умом, человеком?

*****

 

sea_492_axed_ru

 

Этот момент никогда не схватить словами.

Всё, что говорится о моменте сейчас, никогда не говорится об этом моменте, потому что, когда о нём говорят, этот момент уже прошёл, и это уже новый момент… и новый… и новый… и новый… приносящий новые радости, новые чудеса, новые переживания, новые виды и звуки и запахи…

Этот момент никогда не схватить словами. И при этом разве не проводим мы целые жизни, пытаясь запечатлеть этот момент в словах? Разве ученые, философы, метафизики и теологи не проводят свои жизни в попытках «понять» Высшую Реальность — которая и есть этот момент?

Ах, этот сумасшедший человеческий ум. В своих попытках «понять», он создает то самое замешательство, которое пытается превзойти. В своей жажде знаний он создает невежество. В своих поисках истины он говорит только о лжи. В своём стремлении к миру он идет на войну.

Так позвольте же отвалиться всему этому. Будьте в покое. Забудьте этот мир и познайте свой собственный ум, этот концептуальный фильтр, через который видимый мир видимо переживается. И познайте, что нет мира вне вашего ума. Ум есть мир и мир есть ум. Придите к переживанию свободы через отбрасывание всего, что вы думаете, всего что по вашим убеждениям вы знаете. Попробуйте освобождение на вкус через понимание того, что вы ни черта не знаете и не можете знать ни об этом моменте, ни о чём-либо другом, и что вы никогда не были маленьким субъектиком в мире злобных объектов, но вы всегда есть присутствие, осознанность, сознание, которое-то и позволяет быть этому видимому миру вместе со всеми его видимыми вещами. И это присутствие, осознанность, сознание не отдельно от всех этих видимых вещей! Мир есть вы и вы есть мир. А вы когда-то думали иначе? Неужели вы действительно верили в то, что вы были кем-то, эго, индвидуумом, отрезанным от целого, маленьким человечком в море других людей? Ну, это была неплохая иллюзия…

А сейчас вы можете обнаружить, что мир отпадает, ум отпадает и открывается только ЭТО, которое было здесь всегда. Какая же это потрясающая и мистическая вещь — этот момент.

И только вы подумали о нем — его уже нет!

*****

 

Приятие — это не что-то, что вы «делаете» — хотя так может казаться на первый взгляд. Можно лишь обнаружить, что каждая мысль, каждое ощущение, каждое чувство появляются в данном моменте уже будучи принятыми осознанностью — не потому что осознанность решила «принимать» всё, а потому что каждая возникающая форма неотделима от этой осознанности. На глубочайшем уровне вы уже сказали ДА тому, что возникает прямо сейчас.

*****
Является ли личность «иллюзией»?

Является ли личность «иллюзией»? «Существует» ли она? Давайте посмотрим на то, что в действительности означают слова «иллюзия» и «существование».

Иллюзия — от ст. франц. illusion — «насмешка,» от лат. illusionem — «насмешка, шутливость, ирония,» от illudere — «насмехаться,» от лит. ludere -» играть», «быть в игре», ludicrous — «смехотворный». Смысл слова иллюзия как «обманчивая видимость» развивался в английском языке с 14в.

«Иллюзия» просто означает «игру» или «обманчивую видимость» — а не что-то несуществующее.

Личность, «я» является иллюзией вовсе не потому, что не существует, а потому, что не существует как то, за что мы её принимаем. Вы не то, что вы думаете о себе. «Я» кажется твердым и отдельным «предметом» в центре жизни, отдельным существом, управляющим своей жизнью — таким же образом кажется, что есть волна, отдельная от океана — но после исследования эти предположения рушатся. «Иллюзия» видится насквозь — волна неотделима от океана.

Теперь могло бы также помочь внесение немного большей ясности в то, что фактически означает слово «существование». В прошлом я обычно использовал это слово, не понимая, что оно фактически означало. Буквально оно означает «выделятся» (ex-sistere).

Волна «выделяется» из океана? Да, она возникает и нет — она не выделяется в действительности, потому что волна — это океан. Всё зависит от того, под каким углом вы смотрите на вопрос. Оба ответа верны, и оба не верны. Волна, кажется, существует и не существует — она не существует ОТДЕЛЬНО от океана.

 

1295263150_1294260203_47

 

Если у неё есть существование, то её существование неотделимо от целого. (И вместо слова «океан» вы можете использовать слова: сознание, бытие, жизненность, источник, пустота, цельность, ничто…..)

Если вы не умеете обращаться с парадоксом, пора вам выйти из недвойственной кухни! 😉

Таким же образом «личность» (история меня) существует только как история. Я никогда, никогда не находил Джеффа за пределами возникающей в настоящем моменте истории о Джеффе. Джефф не таится где-то на заднем плане — история Джеффа появляется и исчезает как история.

История Джеффа не возникает ДЛЯ Джеффа — это было бы ещё одной историей!

И где же появляется каждая история? Здесь, в этом широком, ясном, открытом пространстве осознанности, сознания, Бытия, Жизни, в действительности не имеет значения, какие слова вы используете, чтобы указать на ЭТО. Это только слова. Возможно это то, что некоторые называют пространством «не личности». Вы могли бы сказать, что история «себя» возникает и распадается в этом месте, на которое указывают слова «не личность». Каждая история, каждая мысль, каждое ощущение, каждая форма приходит и уходит в это открытое пространство.

Несколько лет назад я оставил веру в то, что это может быть описано словами. Это похоже на попытку поймать воду в рыболовные сети. Лучшее, что мы можем сделать — это указывать на ЭТО и знать, что мы только указываем.

Мысли, ощущения, звуки не случаются со «мной»- нет никакого доказательства существования какого бы то ни было вещественного центрального «я» — они возникают и пропадают здесь. В действительности, даже то, что мы называем «формами», неотделимо от этой бесформенной открытости, этой пустоты, которая в действительности тотально полна. Тогда мы не можем говорить о «пустоте» или «вакууме» вообще! Сутра Сердца говорит, что «Форма есть Пустота, а Пустота есть Форма. Язык здесь терпит неудачу, полностью. Это крах.

 

Jeff-Foster

Джефф Фостер

 

МОЛИТВА ЖИЗНИ

Замечательная молитва, которую стоит прочитать, выучить и время от времени повторять

 

Разрушь во мне то, что нуждается в разрушении. Укрепи то, что нуждается в укреплении.

Используй меня. Твори мной, нарисуй мной каждую каплю на холсте жизни. Помоги мне жить полной уникальной жизнью, ходить по лесу нехоженой ранее дорожкой.

Покажи мне, как любить глубже, чем я когда-либо считал возможным.

Держи перед моим лицом то, от чего я отворачивался.

Помоги мне смягчиться и расслабиться, полностью приняв то, с чем я все еще нахожусь в состоянии войны.

Если мое сердце по-прежнему закрыто, покажи мне, как открыть его без насилия.

Если я что-то держу, помоги мне это отпустить.

Дай мне проблемы, борьбу и, казалось бы, непреодолимые препятствия, если они принесут еще более глубокое смирение и доверие к жизни.

Помоги мне смеяться над своей серьезностью.

Позволь мне найти юмор в темноте.

Покажи мне глубокое чувство покоя в разгаре бури.

Не скрывай меня от истины. Никогда.

Пусть благодарность будет моим гидом.

Пусть прощение станет моей мантрой.

Пусть этот момент будет моим постоянным спутником.

Позволь мне увидеть твое лицо в каждом лице.

Позволь мне почувствовать твоё теплое присутствие в моем собственном присутствии.

Поддержи меня, когда я оступлюсь.

Дыши мной, когда я не смогу дышать.

Дай мне умереть живым, а не жить мертвым.

 

Джефф Фостер

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =