За пределами мыслящего разума

Глава из книги Экхарта Толле «О чём говорит тишина»


Большинство людей проводят всю свою жизнь в заточении — в темнице собственных мыслей. Они никогда не выходят за пределы узкого, созданного разумом личностного восприятия себя, которое обусловлено прошлым.

В тебе, как и в других человеческих существах, есть такая мерность сознания, которая неизмеримо глубже мышления. Это сама суть того, кто ты есть. Мы можем называть ее присутствием, осознанностью, безусловным сознанием. В древних учениях это Христос внутри или твоя природа Будды.

Найдешь эту мерность — и освободишь себя и мир от того страдания, которое навлекаешь на себя и других, когда созданное разумом «маленькое я» — это всё, что тебе известно, но оно правит твоей жизнью. Любовь, радость, творческое развитие, вместе с бесконечным внутренним покоем, не могут войти в твою жизнь иначе, чем через эту безусловную мерность сознания.

Если ты способен понять, пусть случайно, что мысли, приходящие тебе на ум, — это просто мысли, если тебе удается проследить, стать свидетелем того, как происходит зарождение своих собственных реактивных ментально-эмоциональных моделей, — значит, эта мерность в тебе уже поднимается. Она возникает в тебе как осознанность, внутри которой живут мысли и эмоции — как вневременное внутреннее пространство, в котором твоя жизнь разворачивается и наполняется содержанием.

Мыслительный поток имеет невероятный момент инерции и легко может утащить тебя за собой. Каждая мысль претендует на то, чтобы быть самой важной. Каждая хочет оттянуть на себя всё твое внимание.

Вот тебе новая духовная практика: не воспринимай свои мысли слишком всерьез.

Как же легко человеку угодить в ловушку своей концептуальной тюрьмы.

В желании знать, понимать и контролировать человеческий разум по ошибке принимает свое мнение и точку зрения за истину. Он говорит: это то, как оно есть. Тебе нужно быть больше, чем мысль. Для этого тебе надо понять, что несмотря на то, что ты углубляешься в интерпретации «своей жизни» или чьей-то еще жизни, или чьего-то поведения, несмотря на то, что ты привык оценивать любую ситуацию, — это не более, чем точка зрения, одна из множества возможных точек зрения. Это не более чем оковы, сделанные из мыслей. Однако реальность настолько целостна, едина и неделима, и в ней всё так тесно переплетено, что ничто не существует в себе или само по себе. Мышление разбивает реальность на фрагменты — оно крошит ее на концептуальные кусочки.

Разум, способный мыслить, — это полезный и мощный инструмент, но он же и очень сильный ограничитель. Если ты не понимаешь, что он — всего лишь крошечный аспект того сознания, которым ты являешься, тогда он всецело управляет твоей жизнью.

Мудрость — это не результат думанья. Мудрость — это глубокое знание, которое приходит через очень простое действие — полное отдавание кому-то или чему-то всего своего внимания. Внимание — это изначальный, исконный интеллект, само сознание. Оно устраняет преграды, созданные концептуальным мышлением, а с ним приходит понимание того, что ничто не существует в себе или само по себе. Внимание соединяет наблюдающего и наблюдаемое в единое поле осознанности. Оно исцеляет от разделенности.

Погружаясь в принудительное думанье, ты избегаешь того, что есть. Ты не хочешь быть там, где ты есть. Здесь, Сейчас.

Догмы — религии, политика, науки — исходят из ложного убеждения, что мысли могут консервировать реальность или истину. Догмы — это коллективные концептуальные тюрьмы. И ведь странная вещь — люди любят свои тюремные казематы, потому что они дают им чувство безопасности и ложное чувство «знания».

Ничто другое не навлекает на людей столько страдания, как их догмы. Дело в том, что любая догма рано или поздно распадается, потому что со временем реальность раскрывает ее ложность. Тем не менее, пока главное заблуждение догмы принимается за то, каким всё является на самом деле, одна догма будет сменяться другой.

Что же такое главное заблуждение? Отождествление с мыслью.

Разум пребывает в состоянии «не достаточно», и поэтому он всегда хочет еще больше. Когда ты отождествлен с разумом, то очень быстро впадаешь в скуку и начинаешь беспокоиться. Скука свидетельствует о том, что разум голоден, что ему нужно еще больше стимулов, больше пищи для думанья, но его голод никогда не бывает утолен.

Если ты чувствуешь скуку, то можешь утолить голод своего разума, полистав журнал, позвонив кому-нибудь, включив телевизор, побродив по Интернету, походив по магазинам, или — и это не является чем-то не свойственным большинству — переадресовать ментальное чувство недостаточности и его потребность в чем-то еще большем — телу и быстро удовлетворить его, проглотив побольше пищи.

Или же ты можешь продолжать испытывать скуку и беспокойство, но в то же время наблюдать за тем, что именно заставляет тебя скучать и беспокоиться. Как только ты вносишь в свои чувства осознанность, то вокруг нее тут же появляется некое пространство спокойствия, как будто так оно и было. Сначала оно небольшое, но по мере углубления ощущения внутреннего пространства интенсивность и значимость чувства скуки уменьшатся. Поэтому даже скука может научить тебя, показать тебе, кто ты и кто не ты.

Ты обнаружишь, что «скучающая личность» — это не ты. Скука — это лишь обусловленное движение энергии внутри тебя. Скука, гнев, уныние или страх — не принадлежат тебе, они не личностны. Это состояния человеческого разума. Они приходят и уходят.

Ничто из того, что приходит и уходит, не является тобой.

«Мне скучно». Кто об этом знает?

«Я зол, печален, я боюсь». Кто об этом знает?

Ты — само знание, а не состояние, о котором знаешь.

Наличие любого предубеждения говорит о том, что ты отождествляешься с мыслящим разумом. Это значит, что ты больше не видишь другого человека, ты видишь только свое собственное представление о нем. Снижение меры наполненности другого человека жизнью до уровня представления о нем уже является формой насилия.

Думанье, которое не уходит своими корнями глубоко в осознанность, становится дисфункциональным и обслуживающим только само себя. Ясность, лишенная мудрости, чрезвычайно опасна и разрушительна. Это современное состояние большей части человечества. Распространение мысли в виде науки и технологии, что само по себе ни хорошо ни плохо, также становится разрушительным, потому что очень часто проистекает из того, что не имеет никаких корней в осознанности.

Следующим шагом человеческой эволюции является выход за пределы мысли. Сейчас это наша неотложная задача. Это не значит, что больше не надо думать, это значит — не быть целиком отождествленным с мыслью, не быть одержимым ею.

Почувствуй энергию своего внутреннего тела. Ментальный шум тут же стихнет или исчезнет. Почувствуй ее в своих руках, ступнях, животе, груди. Почувствуй ту жизнь, которой ты являешься, жизнь, которая делает твое тело живым. Тогда тело становится вратами, так сказать, в гораздо более глубокое ощущение полноты жизни, протекающей под неустойчивыми эмоциями и думаньем.

Это та жизненная сила, которую ты можешь ощущать всем своим существом, а не чувствовать ее только в голове. Каждая клеточка живет внутри того присутствия, о котором тебе даже не надо задумываться. Вместе с тем, когда ты находишься в этом состоянии и если тебе для каких-то практических целей понадобится мысль — то вот она. Разум по-прежнему может работать, и когда его использует более широкий интеллект, который и есть ты и который выражает себя через него, он действительно отменно работает.

Ты мог не обратить внимания на те короткие моменты, в течение которых «сознавал, но не думал», и в твоей жизни это с тобой уже случалось естественно и спонтанно. Ты мог выполнять какую-то работу руками или ходить по комнате, или ждать у стойки в аэропорту и при этом присутствовать настолько полно, что обычный статический ментальный шум мысли затихал и его сменяло осознанное присутствие. Ты мог замечать, что смотришь в небо или кого-то слушаешь без малейшего умственного комментария. Твое восприятие становится кристально чистым, не затуманенным мыслями.

Для разума всё это совершенно не значимо, потому что у него есть дела «поважнее», о которых ему надо думать. Это не остается в памяти, и поэтому то, что уже произошло, ты мог просто не заметить.

Истина заключается в том, что это и есть самое значимое, что только может с тобой произойти. Это начало сдвига от думанья к осознанному присутствию.

Войди в свободное и непринужденное состояние «не-думанья». Это унесет тебя за пределы разума, потому что разум всегда пытается делать выводы и интерпретировать. Поэтому если ты настолько расслаблен и спокоен, что тебе ничего не надо знать, — ты уже вышел за пределы разума. Тогда из этого состояния восходит гораздо более глубокое, не концептуальное знание.

Творчество артистов, спортсменов, танцоров, преподавателей, адвокатов — мастерство в любой сфере устремлений подразумевает, что мыслящий разум либо в это больше не вовлечен, либо занимает второе место. Сила и интеллект, гораздо большие, чем ты, и вместе с тем неотделимые от тебя по своей сути, становятся преобладающими. Процесс выработки и принятия решений прекращается; нужные действия начинают происходить сами собой, но их совершаешь не «ты». Мастерство жизни противоположно контролированию. Ты настраиваешься на гораздо большее сознание и становишься с ним на одну линию. Оно действует, говорит и делает всю работу.

В момент опасности происходит временная остановка мыслительного потока, и это дает тебе возможность изведать вкус того, что значит быть в присутствии, готовности, быть осознанным.

Эта Истина содержит в себе гораздо больше, чем разум мог бы вообразить. Никакая мысль не может законсервировать эту Истину. В лучшем случае она может только указать на Нее. Например, мысль может изречь: «Всё есть одно». Это указатель, а не объяснение. Понимание этих слов означает ощущение в глубине себя той истины, на которую он указывает.

One thought on “За пределами мыслящего разума

  1. Сергей says:

    Спасибо! Прикоснуться умом к осознанию своего Я , сила открывающая двери в духовный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =