12410102234003319

Что значит БЫТЬ СОБОЙ

Если спросить несколько человек, что значит для него «быть собой» — ответы будут самые разные. 

Кто-то станет опираться на свои чувства, эмоции, ощущения…но не от СЕБЯ, а от любимых, от окружающего мира, от природы, например.

Кто-то будет всё время возвращаться к ощущению обладания чем-то — вещами, домами, животными, людьми

Кто-то будет возвращаться к своим достижениям, думая, что достигая он был собой… 

И когда поправляешь человека, говоря ему, что это не то, о чём я спрашиваю, человек теряется… и возмущается. 

Возмущается от того, что НЕ ЗНАЕТ, но не хочет в этом признаться!

На самом деле в этом нет ничего удивительного, так как почти всю жизнь мы собой не являемся! 

В детстве мы чаще являемся собой, эти промежутки времени длиннее, но мы их не запоминаем. Это получается до тех пор, пока в нас не начнут «развивать» оценочный ум. 
Если спросить группу трёхлетних детей, «кто из вас самый сильный?», каждый из них скажет «я». Но если задать вопрос группе семилетних детей, все укажут на конкретного ребёнка. У детей начинает работать этот ум, который сравнивает и делает выводы. Одновременно быстро забывается ощущение того, как быть собой!

Знаете, когда ещё легче быть собой? В старости. 
Некоторые (далеко не все!) становятся честнее и реже идут на уступки. Говорят: нет, спасибо, это я не ем, мне это совершенно не нравится. Выключите телевизор, я не хочу его смотреть. И ты мне тоже не очень-то нравишься, кстати.
Такое поведение считают «эксцентричным», но оно свидетельствует о том, что человек хочет, наконец, попробовать — как это — БЫТЬ СОБОЙ?! 

Что же выходит: в детстве и в старости мы можем быть собой, а посередине приспосабливаемся? Пожалуй, так.

Бесконечно сравнивающий ум заставляет нас добиваться ЧЕГО-ТО, как это сделал КТО-ТО!

Труднее всего быть собой людям с неопределённым эго. Им трудно адекватно оценить себя, поэтому они проваливаются в заниженную или завышенную самооценку — либо открытый комплекс неполноценности с заниженной самооценкой, либо прикрытый иллюзией величия. Это проявляется в присутствии других людей, так как именно тогда их начинает «долбить» сравнивающий ум!

И всё-таки, существует несоревновательный  вариант. Невозможно «быть собой» хуже или лучше других. В области БЫТИЯ СОБОЙ почти все одинаково неуспешны. Сравнить — насколько я лучше справляюсь с тем, чтобы «быть собой», чем кто-то другой — невозможно!

Однако… иногда, очень редко, мы встречаем удивительных, сильных, самобытных людей, которых осуждают и превозносят, о которых кто-то говорит хорошо, а кто-то очень плохо, но никто не остаётся равнодушным.

У этих редких людей хватило терпения, чтобы прислушаться к себе, к своему звучанию, к  той единственной ноте или музыкальной фразе (к частоте), с которой они родились. Они превращают эту музыку в глагол, который, становясь действием, стирает иллюзии величия или бесполезности. Они живут, будучи СОБОЙ!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =