Melancholy_music

Всё уместно: и меланхолия, и депрессия — на то она и Жизнь!

Человеческая природа многогранна и глубока:  в ней есть  генетический механизм, который запускает биохимические реакции, создающие наше настроение и эмоциональное состояние. В генетической природе некоторых людей заложен защитный механизм, который связан с замедлением течения жизненных сил, которое  как бы «выключает его на время». В этот период  у человека падает вовлечённость в действия, желание  двигаться, выражать эмоции. И это всего лишь биохимический механизм, который позволяет организму справиться с изменениями, которые генетики называют мутацией.

Я являюсь носителем данной биохимии. В моей жизни, она была иногда в более стёртом виде, а иногда настолько выбивала из колеи, что, в конечном итоге, приводила к мыслям о болезни. И сейчас я понимаю, что это было вызвано зацепкой ума о том, что со мной что-то не в порядке, и меня надо лечить! Именно уверенность в болезни, приём лекарств нарушает естественные биохимические процессы. Они  нас защищают, а мы не осознавая того, пытаемся от них избавиться.

Многие люди, переживающие такие периоды, путают их с депрессией — начинают ходить по врачам, принимать антидепрессанты. Депрессия стала неким модным трендом.  Такие периоды «остановки»не являются депрессией, а скорее являются меланхолией, которая  даёт передышку, чтобы отключиться от событий быстротекущей жизни. Совсем не значит, что нужно бросать работу, брать больничный и лежать.  Просто уделить больше внимание любимым занятиям, прогулкам, пересмотру каких-то ситуаций, чтению, музыке — всему, что обогащает наш дух и вдохновляет на творчество и открытия.  Молодым людям также  неплохо  остановится на бегу, а не хвататься за алкоголь или ещё что похуже…

В жизни есть этапы, когда действительно наступает депрессия. Это, например, кризис середины жизни, когда происходит пересмотр всех убеждений и ценностей, когда человек вдруг начинает видеть по-другому. Он как бы поднялся на гору и увидел жизнь из новой точки. В этом случае депрессия действительно является неотъемлемой частью кризиса. Кризис — это затмение света, эта точка из которой всегда рождается что-то новое, новый свет, в частности новое вИдение Жизни.

 

getImage2

Кризис середины жизни

 

Всё уместно: и меланхолия, и депрессия — на то она и Жизнь! Только осознанный подход к себе, связь со своим телом, ощущение жизни в нём и переключение на новый темп, ритм, новые ориентиры помогут корректно выйти из этого состояния и продолжать течь по реке Жизни, принимая её во всём многообразии! Любите себя!

Автор: Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =