062225b376a42a72bee1cc66afa6cd7c

«Маленький ключ может открыть большой замок»

Перечитывая книгу Ошо (Бхагван Шри Раджниш) «Осознанность. Ключ к Жизни в равновесии», я остановилась на страницах, где он сравнивает Восточный и Западный подход к решению жизненных проблем. Я хочу, чтобы вы оценили глубину разрыва Восточного и Западного подхода в прошлом на примере этих строк, и нашли всё-таки решение своей проблемы сегодня. 

Ошо о Восточном подходе:

Ты пробовал все возможные вещи, чтобы изменить себя, но кажется, ничего никогда не получается. Ты остаешься прежним. А я здесь говорю, что есть простой ключ — осознанность. Ты не можешь этому поверить. Как может помочь осознанность, просто осознанность, если не помогло ничто другое?
Когда люди спросили Будду: «Что нам делать, чтобы не приходить в гнев, что нам делать, чтобы не быть жадными, что нам делать, чтобы не быть настолько одержимыми сексом и едой?», его ответ был всегда одним и тем же: «Осознавайте. Привнесите в свою жизнь осознанность».
Его ученик Ананда, снова и снова видя, что к Будде приходят разные люди с разными проблемами, но рецепт всегда остается прежним, пришел в растерянность. Он сказал:
— Как же так? Они приносят всевозможные болезни: один приносит жадность, другой — секс и еду, третий — что-то еще, — но твой рецепт всегда остается одним и тем же!
И Будда сказал:
— У разных людей разные болезни — точно, как разным людям могут сниться разные сны.
Если две тысячи человек заснут, им приснятся две тысячи снов. Но если вы придете ко мне и спросите, как избавиться от этих снов, лекарство будет одним для всех: «Проснитесь». Лекарство будет для всех совершенно одинаковым; рецепт будет одним и тем же. Можете называть это осознанностью, можете называть это свидетельствованием — это разные названия одного и того же лекарства.

2d7a4cc1c94b9b2e82ccdf0719a3c230

Ошо о Западном подходе:

Запад постоянно вникал в проблемы, пытаясь их решить (логикой). Запад принимает проблемы очень серьезно. А когда ты следуешь определенной логике, при определенных обстоятельствах эта логика кажется совершенной.

Я как-то раз прочитал один анекдот:
Великий философ и всемирно знаменитый математик летит в самолете. Он сидит на своем месте и думает о великих математических проблемах, и тут внезапно из кабины пилота доносится объявление:
— Очень сожалею, но мы немного задержимся. Двигатель номер один заглох, и теперь мы летим на трех двигателях.
Через десять минут следующее объявление:
— Боюсь, что мы задержимся еще больше — двигатели номер два и три заглохли, и теперь остался только номер четвертый.
Услышав это, философ поворачивается к соседу по креслу и говорит:
— Святые небеса! Если и номер четвертый заглохнет, мы проторчим здесь всю ночь!

Когда мышление движется в определенном направлении, само это направление делает возможными многие вещи — и даже абсурдные. Как только ты начинаешь принимать человеческие проблемы очень серьезно, как только ты начинаешь раздумывать над определенной проблемой, ты встал на определенные рельсы и совершил первый шаг в неверном направлении.

*****

Действительно, как глубоко отличалась до определённого времени восточная и западная ментальность. Восток постоянно обращается к осознанности и свидетельствованию, Запад — к логике. И то, и другое для современного человека в чистом виде неприменимо, так как мир изменился, мир всё больше перемешивается, срастается и ускоряется.

Ошо прав, что мы все разные, и нам снятся разные сны; и  предлагал верный рецепт и верное лекарство — осознанность, только не объяснял, как к ней придти. Его инструмент был один — медитация!

 Вы медитировали?  

Сколько времени Вы отдали этому?

Насколько Ваша жизнь после этого изменилась? 

Я  медитировала: и по методике Ошо, и по методике тибетских монахов, и с помощью других древних и более современных методик, и знаю … .

Что же делать нам современным людям?

Остаётся — синтез! Синтез наук, философий и эзотерических знаний. Такой синтез предлагает новая наука Дизайн Человека.

Дизайн Человека действительно синтезирует современную генетику, биохимию, квантовую механику с древними знаниями — астрологией, И-Цзин, Каббалой, Индо-браминской системой чакр. Но этот синтез произошёл на современном витке спирали эволюции, поэтому представляет собой нечто бОльшее, чем сумма этих знаний. Мир эволюционирует, вместе с ним эволюционируем мы!

 

3vvRN_GJc54

 

Анализ Рэйв-карты в системе Дизайна Человека получается предельно механически точным, и, главное — даёт рецепт, лекарство от всех болезней — Стратегию для принятия решений и опору на свой  Внутренний Авторитет каждому человеку.

Именно эти два инструмента становятся средством для обретения ОСОЗНАННОСТИ, и они подходят любому: и восточному, и западному современному человеку! 

«Ключи всегда очень малы; ключи — небольшие вещи. Но маленький ключ может открыть очень большой замок.» — в этом прав Ошо!

Автор: © Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 8 =