m03_00000158

Прежде, чем сохранить индивидуальность, нужно её раскрыть

Я обратила внимание на эту небольшую, но яркую статью Алёны Люмьер, так как всё больше профессионалов в области психологии, психотерапии обращают внимание на тему сохранения индивидуальности,  протест против обобщённых  методик и подходов  к человеку.  Читайте статью Алёны и мой комментарий  к ней!

Как сохранить индивидуальность и не использовать чужой сценарий

Не кажется ли вам, что нас периодически пытаются вогнать во всё новые и новые шаблоны, рамки, догмы? Сейчас, в бурный век доступности информации, их количество увеличивается в геометрической прогрессии — выбирай на любой вкус и цвет. Однако будь-то: религия, вегетарианство, йога, рейки, тренинги, НЛП, либо другие духовные или эмоциональные прокачки — рано или поздно загоняет нас в стойло, причем каждого в свое (по интересам или по зову души).

Когда начинаю думать об этом, внутри меня зреет протест, движимый неуемным желанием быть свободной! Почему же людям свойственно прибиваться к стае, ведь стадный инстинкт — пережиток прошлого, не так ли?!

Не спорю, что отдаться общему потоку, в котором ведут и указывают способы достижения той или иной цели, гораздо легче, чем двигаться самостоятельно и на ощупь искать скрытую от чужих глаз дорогу. Но вопрос в том, кто ведет, зачем и куда? И наше ли это направление? Мало того, иногда, дойдя до конечной цели, может оказаться, что она не принесла ни удовлетворения, ни радости, а значит, была не нашей! В результате — потеряно время, и мы снова оказываемся перед выбором, затем снова начинается мучительный процесс поиска. Вот так, ошибившись один раз или десять (кому как повезет), мы, наконец-то начинаем пристально вглядываться внутрь себя, пока не найдем только наш «именной» путь. Только тогда вся Вселенная приходит на помощь и раскрывает все ресурсы, заложенные в нас Божественным.

Как-то во время лекции проскочила фраза: «Ну, вот представьте себе, что каждый психолог (психотерапевт) начнет придумывать свои методы или свои направления, тогда будет сплошная импровизация!»

Но, на мой взгляд, именно из свободной импровизации рождаются гениальные идеи, открытия, шедевры искусства. Только так можно возвести работу в ранг творчества, и именно при таком варианте, творчество предполагает ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Причем как мастера, так и человека, к которому оно обращено. Если мы ценим и видим свою индивидуальность, значит, в других мы сможем ее рассмотреть и раскрыть, как специалисты.

Если же мы плывем в потоке своей группы морских котиков, и пожинаем творческие плоды и открытия наших предшественников, то мы — калька! Миру и людям от подобных дубликатов ни холодно, ни жарко! Давайте помнить о колоссальных резервах сосредоточенных внутри каждого из нас и, максимально развивая их, делиться с миром. Всем добра!

P.S. эти мысли появились под впечатлением от просмотра документально-художественного фильма о Винсенте Ван Гоге «Портрет, написанный словами», иллюстрация к статье — его картина «Сеятель на закате солнца».

Автор: ©Алена Люмьер 

Источник

Прежде, чем сохранить индивидуальность, нужно её раскрыть 

Я откликнулась на пост Алёны, так как она затрагивает одну из самых  животрепещущих тем современности — об уникальности и индивидуальности. 

Безусловно каждый человек наделён своей уникальностью при рождении, но далеко не каждый становится творческой индивидуальностью. В своей массе  человечество действительно представляет некий усреднённый гомогенизированный суп. 

Однако сейчас возникает всё больше личностей, выражающих своё сопротивление стадным убеждениям и верованиям, ценностям. Этот процесс разрушения стратегических доктрин прошлого неслучаен, и объясняется эволюционным процессом развития человечества. Мы уже не хотим подчиняться   законам стратегического применения ума для выживания, не хотим «плыть в стаде морских  котиков и быть чьей-то калькой», так как с 1781 года в воплощение приходят люди, которые предназначены эволюцией не только выживать, как биологический вид, но и творить, выполнять свою уникальную роль в эволюции. 

Мы другие,  а стратегии старые.  Науки о человеке, такие, как психология, психотерапия, а также древние эзотерические практики были предназначены для 7-ми центровых людей, живших до 1781 года.  Даже они не могут  дать  9-ти центровым людям новой формации соответствующих инструментов.  

 Наука о человеке «Дизайн Человека» (Human Design) помогает каждому увидеть свою уникальность, свои особенности и даёт инструменты для раскрытия внутреннего потенциала этой уникальности. Так как без применения этих инструментов нам трудно выбраться из гомогенизированного супа, из стада, они нужны нам на первых порах, как костыли.

Родившись в обществе с устаревшими стратегиями, мы пропитываемся ими и перестаём их замечать. Они становятся нашим удобным костюмом, доспехами для защиты. И получается, что прежде всего этот костюм помогает нам удобно вписаться в общество, но является главным препятствием к раскрытию собственной уникальности. 

 

стать собой1

 

Дизайн Человека — синтез генетики, биохимии, законов квантовой механики и древних знаний — позволяет определить точную генетическую структуру человека, в которой отмечены потенциалы его уникальности. Эти потенциалы можно раскрыть в жизни только одним образом: принять ограничения своей структуры и довериться в основных решениях  жизни своему генетическому авторитету тела, а не уму.

Нужно понять, что рождённый быть строителем, творцом, не может стать наблюдателем, менеджером. Рождённый быть человековедом, менеджером, будет мучиться в должности инженера- исполнителя. Это не о профессиональной ориентации, а о глобальной принадлежности человека к людям определённого типа, 

Однако, чтобы раскрыть свою уникальность и творчески её реализовать, нужно сначала её узнать: получить Чтение своей карты и, главное, начать её проживать, пользуясь своими инструментами  для движения по жизни. Только так начинается процесс клеточной трансформации, раскрытие и реализация потенциала уникальности.

Только так можно постепенно придти к творческому индивидуальному подходу ко всему, так как творчество необходимо  не только в искусстве, музыке или литературе. Творческий подход к процессу  жизни позволяет прожить не усреднённую жизнь в стаде, а свою уникальную, предназначенную только тебе Жизнь: с её взлётами и падениями, ошибками и победами, сюрпризами, удовлетворением, успехом и покоем.

Автор данного сайта: © Ирина Бантикова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =