image

День зимнего солнцестояния 2016

Дни солнцестояний и равноденствий отмечены во всех древних и современных календарях мира. И неслучайно! Это особые точки, когда ось, относительно которой вращается наша планета, по направлению от Солнца занимает особые положения. Зимнее солнцестояние связано с максимальным значением угла наклона оси Земли по отношению к Солнцу составляет 23° 26′. В нашем Северном полушарии это соответствует максимальной продолжительности ночи и самому короткому дню.

Магия дня зимнего солнцестояния

День зимнего солнцестояния в 2016 году приходится на 21 декабря. Зимнее солнцестояние начинается 21 декабря 2016 в 10:45 UTC или в 13:45 по московскому времени, когда Солнце входит в 0 ° зодиакального знака Козерог.

Это самый короткий день и самая длинная ночь в году. Зимнее солнцестояние — одна из главных солнечных точек года в астрологии, наряду с днями весеннего и осеннего равноденствия, летнего солнцестояния.

Традиции дня зимнего солнцестояния

Традиционно в прежние времена на зимнее солнцестояние праздновалось возрождение Солнца, отмечали его ночью, до восхода Солнца.

С этим днем связаны праздники Коляда у славян и Йоль у германских народов. Чтобы дать силы Солнцу, которое, по поверьям, должно возродиться в этот день, существовал обычай разжигать ритуальный костер.

Часто поленья для костра были дубовые, потому что дуб, как считалось, является космическим деревом. Иногда брали сосну, которая символизировала умирающего бога Солнца. Поленья украшали резьбой и соответствующими символами.

Для выполнения ритуала возрождения Солнца брали 13 красных и зеленых свечей с вырезанными на них Солнцем и другими магическими символами.

Старые языческие обычаи дня зимнего солнцестояния включали традицию помещать хлеб или пироги на ветви старых деревьев, лить на деревья сладкие напитки, как дар лесным богам. Это делалось в надежде на то, что в благодарность людям будет дан хороший урожай в предстоящие сезоны.

С приходом христианства древний праздник зимнего солнцестояния был приурочен к Рождеству и началу зимних Святок. По обычаю, в самую длинную ночь года колядовали, гадали на будущее.

Магические ритуалы дня зимнего солнцестояния
• Это отличный день, чтобы выполнить медитацию в ознаменование новых начинаний и проектов. Если вы задумали что-то новое, найдите в этот день время, потому что медитации на зимнее солнцестояние особенно сильны.

• Зимнее солнцестояние — хороший день для тех, кто занимается духовным саморазвитием, он вдохновляет на открытие духовных пространств и раскрывает прошлые жизни.

• День подходит для ритуалов на исполнение желаний. Если у вас есть заветное желание, загадайте его в день возрождения Солнца.

• Проводят ритуалы исцеления, процветания, обретения силы и мудрости.

• Гадания зимнего солнцестояния дают точные результаты, хорошо подходит гадание Таро Три Карты, гадание на Таро на любовь и Оракул.

Помещение, где проводится ритуал или медитация, украшают сухими листьями, орехами и фруктами. 13 свечей, украшенных символами Солнца, помещают в центре ритуального алтаря. Для ароматизации воздуха хорошо использовать масла можжевельника, кедра, сосны и розмарина.

Травы, камни и металлы дня зимнего солнцестояния

Для помощи в выполнении ритуалов и медитаций используйте соответствующие этому дню травы, камни и металлы:

Травы: анис, бузина, вербена, гвоздика, имбирь, кориандр, корица, жасмин, лаванда, лавр, можжевельник, мелисса, мох, розмарин, рута, терн, чертополох.

Камни: авантюрин, бирюза, лунный камень, рубин, сапфир, тигровый глаз, черный турмалин.

Металлы: золото, серебро, латунь, сталь.

В качестве угощений для праздничного стола на день зимнего солнцестояния вы можете предложить: блюда из свинины и баранины, пироги, фрукты (яблоки, груши, бананы и др.), орехи, соки, имбирный чай.

Следующая важная солнечная точка года – День весеннего равноденствия 20 марта 2017 года

Источник

*****

Разные культуры по-разному истолковывали данное событие, однако большинство народов воспринимало зимнее солнцестояние как возрождение, задающее начало нового. В это время устраивали фестивали, праздники, встречи, проводили соответствующие ритуалы, устраивали массовые гуляния с песнями и плясками.

Cолнцестояние было особенным моментом годичного цикла даже в период новокаменного века (неолита). Благодаря астрономическим событиям, с древнейших времен управляющих посевами зерновых культур, заготовкой продовольствия до очередного сбора урожая, периодами спаривания животных, можно проследить, как возникли различные традиции и мифы.

Свидетельством этого можно считать планировку древнейших памятников позднего новокаменного и бронзового века. Такие как Стоунхендж (Великобритания) и Ньюгрейндж (Ирландия), основные оси которых были с особой тщательностью выровнены и указывали в Ньюгрейндже восход светила, а закат – в Стоунхендже в день зимнего солнцестояния.

 

 

Примечательно, что Великий Трилит (конструкция «буквой П» из трёх самых больших камней) в Стоунхендже повернут наружу относительно центра памятника таким образом, что его лицевая плоская часть оказывается обращенной по Солнцу к середине зимы.

Как праздновали день зимнего солнцестояния древние славяне

Одними из наиболее значимых праздников, почитаемых нашими предками, были дни Солнцестояния и Равноденствия. Коловорот, солнцеворот, солнцестояние, равноденствие – олицетворяют четыре ипостаси древнего славянского бога Солнца Даждьбога, подателя света и тепла. Его имя звучит в, дожившей до нашего времени, краткой молитве: «Дай, Боже!». По поверьям, Даждьбог отмыкает лето и замыкает лютую зиму.

Славяне считали этот праздник временем обновления и рождения Солнца, а вместе с ним и всего живого, временем духовного преображения, временем, способствующим, как благим материальным изменениям, так и духовным. Ночь, которая предшествует дню зимнего солнцестояния считают покровительницей всех ночей, ведь именно в эту ночь у Богини рождается молодой солнечный младенец – Даждьбог, символизирующий рождение жизни из смерти, порядка из хаоса.

Во время зимнего солнцестояния славяне отмечали языческий Новый год, который олицетворялся с божеством Колядой. Главным предметом празднества был большой костер, призывающий и изображающий Солнце, которое после одной из самых длительных ночей в году должно было подниматься в небесную высь все выше.

Также обязательно пекли ритуальные новогодние пироги округлой формы, напоминающей небесное светило.

Праздник зимнего солнцестояния у других народов

В эти дни, в Европе, языческие празднества положат начало 12-ти дневному циклу пышных гуляний, знаменовавших начало обновления природы и начало новой жизни.

В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.

В Китае, раньше всех остальных сезонов (а их в китайском календаре 24) было определено зимнее солнцестояние. Китайцы считали, что именно с начала этого периода крепнет мужская сила природы и дает начало новому циклу.

День зимнего солнцестояния был достойным празднеством, поскольку считался счастливым, удачным днем. Все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали и веселились, задаривали друг друга подарками, ходили в гости, накрывали большие столы, уставленные различными кушаньями.

Немаловажную роль в этот особенный день отводилось жертвоприношениям предкам и богу Неба, проводились соответствующие обряды и ритуалы, дабы оградить себя от болезней и злых духов. День зимнего солнцестояния до сих пор является одним из китайских традиционных праздников.

Индусы называют день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца, которые согревают землю после холодной зимы.

Источник

*****

 

geksagramma_10

20120902180441

 

 

 

 

 

 

 

В Дизайне Человека положение Солнца на Колесе Жизни (И-Цзин) соответствует 10-ой гексаграмме или 10-ым воротам Центра Идентичности человека. Эти ворота связаны с нашими ролями и характеризуют потенциал Поведения нашего Я. В Китайском И-Цзин они называются Поступь — «Наступая на хвост тигра нужно знать как себя вести!»

Именно эти ворота и соответствующий кодон ДНК нашей генетической структуры гарантирует совершенство нашей формы и её выживания, а также убеждения которые её направляют. Поскольку эти ворота входят в Инкарнационный Крест Сосуда Любви, то они прежде характеризуют Любовь самой Жизни и что значит быть живым в человеческой форме. В этих воротах сконцентрирована много человеческих характеристик: инстинктивная осознанность, усиленная сакральной силой Жизни, и проявление человека в настоящем моменте «Я Есть», его способность к пробуждению. Пробуждение невозможно без фиксированного поведения. Единственный путь к нему — сдаться привилегии исследования Жизни в само-осознающей форме!

Пробуждение является является древнейшей из наших трёх мистических возможностей. Первая и главная инициация — признать, кто мы такие. Это идеально иллюстрирует надпись над Дельфийским Оракулом «Познай Себя»

Пробуждение это не обязательство стать кем-то, это обязательство СТАТЬ СОБОЙ. Нельзя познать то, что ещё не завершено. Мистическая любовь этих ворот Сосуда Любви — это любовь к СЕБЕ такому, какой есть в Настоящем. Это Пробуждённость.

Из Полного Рэйв-Ицзин  Ра Уру Ху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =