comedy-and-tragedy-mask-tattoo-designs-5

Улыбки и гримасы дуальности

Меня всё больше занимает и интересует тема дуализма.

Дуализм (от лат. dualis — двойственный) — термин, имеющий несколько значений в истории человеческой мысли. В определённой области знания понятие включает в себя пересечение двух фундаментальных классов вещей или принципов, взаимовлияющих друг на друга, но не меняющих свою структуру.

 

Когда я открыла страницу Википедии о дуализме, то нашла около 20 видов дуализма только в философии.
Однако философия это не самая признанная у нас наука и область человеческого знания.
Если же взять жизнь человека на Земле в целом, то она в своей основе вся пронизана двойственностью или, как принято сейчас говорить, дуальностью.

Мир в своей биологической природе дуален.

Мы живём в мире двух полов. В основе существования жизни как биологической двойственности заложен принцип генетического императива.

Генетический императив: основная движущая сила всех видов к размножению и расширению генетического фонда. Генетический императив тесно связан с Законом Притяжения, это абсолютно жестко заданные на генетическом уровне программы, или «инстинкты».

Суть этих программ состоит в том, что, чем более генетически отличаются друг от друга половые клетки одного вида, тем сильнее они притягиваются, и лучшее потомство создадут в результате их слияния. Главное отличие клеток, естественно, половое. Но остальные генетические признаки также играют немаловажную роль. Тем дальше друг от друга выросли папа и мама, тем сильнее, выше, крепче здоровьем будет их потомство, а если они принадлежат к разным человеческим расам, национальностям, то ещё лучше. Вырождение человечества происходит в результате племенных браков внутри одной племенной группы: одной семьи, одной деревни, одного города, одной народности…

Итак, в основе биологической жизни два полюса, две половых принадлежности – двойственность, которая ещё в древнем Китае обозначалась ЯН и ИНЬ.

 

1335997747ying-yang-i-zemlja

 

Но кроме биологической двойственности есть двойственность ментальная.

Когда Сознание входит в форму, имеющую биологическую двойственность, оно также становится дуальным, как и весь окружающий материальный мир, состоящий из противоположностей. Как двоичная операционная система компьютеров он использует двойственные сочетания из материального мира типа: хорошо-плохо, свет-тьма, добро-зло, правильно-неправильно и т.д. Все эти двойственности наблюдаются в материальном мире, поэтому также отражены в уме индивида, и человек, хочет он того или нет, подвержен влиянию этих двойственностей, что приводит к дуальности во всём, которую мы зачастую, перестаём замечать, особенно когда это касается нашей личной двойственности.

Это приводит к удивительным парадоксам, которые нам почему-то не кажутся странными, мы перестаём замечать улыбки и гримасы дуальности.

Представьте себе пришельцев, которые случайно залетели на нашу планету и, приземляясь, обратили внимание на яркие огни прожекторов стадиона, на котором происходит футбольный матч. И видят они такую картину: 2 группы по 10 человек в каждой бегают по полю за круглым шариком, и пытаются закатить его в верёвочные ворота, охраняемые вратарём, а тысячи и тысячи собравшихся людей просто сходят от этого с ума.

Какие вопросы возникли бы у пришельцев? Что они делают и в чём тут смысл?

А если бы пришельцы ещё и знали, что ради этой игры 22-х человек потрачены громадные природные и человеческие ресурсы,  эквивалентом которых являются бумажные прямоугольнички, обеспеченные громадным количеством жёлтого металла, который почему-то на этой планете ценится превыше всего, их недоумению не было бы конца!

В самых разнообразных жизненных ситуациях постарайтесь ставить себя на позицию пришельцев, которые не знают законов нашей земной жизни, а также нашей двойственной морали и нравственности. А таких гримас дуальности у нас хватает.

Например:

  • Если включить любое СМИ пришелец услышит: лидеры планеты без устали говорят о своём стремлении к миру и мирном урегулировании военных конфликтов в разных точках планеты, НО при этом на Земле уже несколько тысячелетий ни на один день не прекращаются войны!
  • Родительские наставления детям… и семейные ссоры с бранью и мордобоем, брошенные дети, суды, на которых родители делят детей как недвижимость.
  • Религиозные проповеди любой конфессии зачастую противоречат тому, как они соблюдаются самими служителями культа

Внешний мир состоит из таких парадоксов, созданных двойственным умом и двойственной моралью человека. В результате наша жизнь на планете представляется большой иллюзией, построенной на играх двойственного человеческого ума.

Понятие «Сознание» сейчас никто не может объяснить. Что это такое? Мне кажется, что Сознание и есть этот пришелец, который может увидеть истину, пока не воплотился в форму. Как только Сознание воплощается в форму оно забывает себя: кто оно, откуда пришло и куда направляется, поэтому ему ничего не остаётся, как начать играть в человека и в человеческие игры.

Слово «Иллюзия» означает «игру» или «обманчивую видимость» — а не что-то существующее.

И действительно, жизнь каждого из нас представляет иллюзию, созданную нашим умом. Этот ум всегда сравнивает и измеряет – слово «Майя» произошло от слова измерять.

Как вы думаете: Возможно ли избавиться от дуальности, проживая в дуальном мире? Практически невозможно. Дуальность человеческого ума обусловлена также ещё и наличием двух полушарий головного мозга: правого и левого.

 

brain

 

Считается, что Правое полушарие мозга на всё смотрит очень конкретно. Но его сосед слева постоянно плетёт байки, пытаясь осмыслить поступающую информацию. Такова его работа.
Левая сторона мозга создаёт трактовки и аргументы, чтобы помочь разобраться в том, что происходит. Она выступает в роли переводчика для реальности… За последние 30 лет несколько исследований показали, что левая сторона мозга первенствует при создании объяснений происходящего, даже если это не корректно.

Простейший пример: К вам подходит полицейский (хочет спросить у вас, как найти тот или иной дом) эту реальность видит правое полушарие , а левое полушарие шепчет вам тут же, что вас хотят ошрафовать или арестовать неизвестно за что.

Как говорится, мы видим мир, но не саму реальность.
Левое полушарие не обладает полной информацией, но активно занимается интерпретациями информации, которая доставляется правым полушарием. Избавление от от искажений левого полушария не желательно, если вообще возможно. Но так как оно иногда может вести себя как ребёнок, нужно относиться к нему соответственно. Если оно – ребёнок, тогда вы должны быть родителем. Я бы подняла этого родителя на уровень космического пришельца, который способен чётко увидеть дуальность ума, а потом абстрагироваться от неё.

Когда речь идёт об осознанности, мы говорим не о том, чтобы искоренить мысли или уничтожить их, а о том, чтобы дать себе немного времени и пространства для принятия решения: «Я хочу это оставить или я хочу это отпустить?»

Голос в голове не всегда «ваш». Зачастую левое полушарие говорит с чужого голоса: с голоса ваших родителей, друзей, учителей, авторитетов, кого угодно. А иногда оно ведёт себя действительно как напуганный или сердитый ребёнок. Голоса левого полушария это ментальные беспокойства.

Отступите на шаг назад и станьте пришельцем, т.е. поднимитесь на уровень выше, на уровень Сознания, и тогда вы не примите страшные истории. Но как помочь ему лучше выполнять свою работу и не перегибать палку всё время? Заставьте левое полушарие работать, дайте ему занятие пусть рассказывает истории и превращает плохое в хорошее, а также принимать, что хорошее при определённых условиях может стать плохим.  Есть высказывание, что «Недостатки это всегда продолжение наших достоинств».

В молодости мы играли в игру «Достоинства и недостатки». Как только один из нас начинал выпячивать свои достоинства и порицать недостатки другого, ему полагалось продолжить и показать, как достоинство может стать недостатком, а недостаток превращается в достоинство.

 

14735228162828751977

 

Это уже напоминает беспристрастный взгляд пришельца, который начинает замечать парадоксы людей и мира в целом.

Этот метод я открыла для себя и называю «Взгляд пришельца». Он заставляет посмотреть осознанно практически на любые ситуации жизни.

Например, вас расстроила какая-то жизненная ситуация — задайте себе вопрос: «Какую ценность (Какое значение) это представляет для меня и для моей жизни?»
Часто ответ поставит вас в тупик – оказывается НИКАКОГО!!! А вы не спали несколько ночей!
Во многих ситуациях вы заметите, что то, что вызвало у вас ментальное беспокойство: фрустрацию, гнев, обиду, горечь и разочарование куда-то испарилось.

Важно не принимать решения и не действовать под диктовку ума. Пусть ум интерпретирует и пишет свои ужасные истории, наблюдайте их, но НЕ действуйте под их влиянием.
В этом нет ничего удивительного, так оно и должно работать, НО!! Главное, чтобы всего лишь «страшные истории» не начали руководить вашей жизнью!

Есть несколько русских пословиц, которые как нельзя лучше соответствуют корректному способу принятия решений:
«Поживём – увидим»
«Что ни делается – всё к лучшему!»

Ирина Бантикова , 4 октября 2016

One thought on “Улыбки и гримасы дуальности

  1. Георгий says:

    «… метод… «Взгляд пришельца». Он заставляет посмотреть осознанно практически на любые ситуации жизни.

    Например, вас расстроила какая-то жизненная ситуация — задайте себе вопрос: «Какую ценность (Какое значение) это представляет для меня и для моей жизни?»
    Часто ответ поставит вас в тупик – оказывается НИКАКОГО!!! А вы не спали несколько ночей!
    Во многих ситуациях вы заметите, что то, что вызвало у вас ментальное беспокойство: фрустрацию, гнев, обиду, горечь и разочарование куда-то испарилось.»
    Понравился,Ирина, Благогдарю за интересный материал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двенадцать =