black-black-and-white-blackandwhite-boy-Favim.com-596048

О дыхании и внимании

Дыхательные практики являются сейчас одной из самых простых и распространённых техник, которые можно выполнять почти в любых условиях. Это не требует каких-то дополнительных приспособлений, особой музыки, специально оборудованных помещений. Главное, чтобы тебя не отвлекали, и вокруг был свежий воздух или проветренное помещение.

 

 

 

Однако практикуя различные виды дыхательных упражнений и, обучая этим практикам других, я неоднократно сталкивалась с людьми, которые категорически отказываются «дышать», и говорят, что  это вызывает у них раздражение. Некоторые просто не верят, что простые дыхательные практики могут помочь в их «сложных проблемах» со здоровьем, отношениями или  финансовым благополучием.

Человеческий ум не любит ничего простого, ему подавай что-нибудь сложненькое и интересненькое!

Слово осознанность навязло у всех в зубах, и каждый под этим словом понимает что-то своё. Поэтому сегодня я не буду говорить, что дыхание повышает осознанность, хотя в конечном итоге это так и есть.

Я хочу обратить ваше внимание на «ВНИМАНИЕ». Получилась тавтология, но я решила оставить эту фразу, так как в ней есть  смысл и может быть это поможет вам сфокусироваться.

Есть такая Аксиома или Закон Энергии:

«Куда мы направляем внимание — туда начинает течь энергия».

Когда у человека возникают любые проблемы в жизни, созданные, конечно, его умом — первое, что происходит: он отождествляется со своими проблемами, то есть со своим бесконечным ментальным беспокойством, поглощающим огромное количество  жизненной энергии.   Телу ничего не достаётся, и оно начинает чахнуть, заявлять о себе дискомфортом, болью и в конечном итоге болезнью.

 

yourspeechru_438

 

Дыхание есть неотъемлемое условие существования жизни в теле и главный источник обеспечения  тела кислородом. Пока мы дышим, жизнь в теле происходит! Причём, обращаем мы на этот процесс внимание или нет, дыхание и жизнь происходят автоматически.

Однако ментальные беспокойства ума, как правило, вызывают у нас целый спектр разнообразных негативных эмоциональных реакций. Не живых эмоций, заложенных в природе человека, а именно реакций. Всё внимание и энергия  поглощаются  этими эмоциональными реакциями, что приводит к поверхностному прерывистому дыханию, а в отдельных случаях и к его остановке. Иногда человек находится в таком состоянии кратковременно, во время эмоционального всплеска, а иногда эмоциональная реакция, как бы заморожена, но поглощённость в уме не отпускает человека длительное время: он теряет сон, нарушается аппетит, и поверхностное дыхание становится привычным.

Во время дыхательных практик приходится буквально вырывать жало внимания, поглощённого ментальным беспокойством и эмоциональной реакцией на него, и направлять на самый естественный процесс тела — на дыхание, чтобы в тело вернуть утраченную жизненную энергию.

Ментальное беспокойство и характер эмоциональных реакций каждого человека зависят от различных объективных и субъективных уникальных причин, но часто становятся у людей устойчивыми паттернами поведения (привычками), которые трудно преодолеть. Именно поэтому человеку с устойчивым паттерном реагирования трудно  переключить своё внимание на дыхание, и это вызывает в нём раздражение и дискомфорт.

Переключение внимания также связано с ассоциативным мышлением ума, который цепляясь то за одну мысль, то за другую плетёт бесконечную цепь. Это также отвлекает определённое количество жизненной энергии от тела. Тело испытывает постоянную нехватку, дефицит энергии.

Дыхательные практики позволяют пополнить этот дефицит самым простым и эффективным способом, направляя внимание на тело, на его ощущения. Счёт во время дыхания (или короткие аффирмации) разрывают ассоциативную цепь ума и также возвращают энергию телу.   

Типов дыхательных практик великое множество, начиная от пранаямы, и заканчивая самым простым ритмичным дыханием. Каждый человек может выбрать для себя практику, которая подходит именно ему.

Главное: направьте внимание на тело — только оно позволяет вашему Духу находиться здесь в воплощении. Любите себя!

Автор: Ирина Бантикова

5 сентября 2016

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =