4

Тем, кто решился выйти из «зоны комфорта»

Когда человек решается выйти из зоны комфорта, то есть совершает решительные действия, которые меняют привычный уклад жизни (смена работы, переезд, творческий проект, свое дело и т.п.) это, как правило, происходит на эмоциональном подъеме, спонтанно и резко.


Активизируются физические и духовные силы, эмоциональное напряжение растет, идут большие энергетические затраты, этот процесс полезен и развивает нас, но есть и побочное действие, это постоянное нахождение в стрессе и если вовремя не обратить внимание на состояние тела и души, можно попросту «перегореть».

Когда перед нами стоит конкретная задача и мы полны решимости довести дело до конца, у нас в сознании стоит установка:» Я сделаю это, несмотря ни на что!». Первая часть предложения верна «Я сделаю это!», а вот «Несмотря ни на что!» лишнее утверждение, которое лишает процесс чувства радости, делает его тяжелым и отвлекает внимание от потребностей души и тела. В связи с чем, очень важно, на пути к своей цели, дать верную установку » Я сделаю это!», всегда обращать внимание на состояние тела и души.

 

480x320_Le9a68UOP2UTRSay5G59

 

С физическим планом все просто, если вам хочется кушать или пить, посидеть, выйти на воздух и т.д., в тот же момент отвлекитесь от своего занятия и удовлетворите потребности тела, перерывы могут быть кратковременными, главное не игнорировать сигналы тела и в тот же момент давать то, что необходимо.

С душевным планом также важно вовремя ловить сигналы сознания и души, задача найти быстрый способ сбросить накопившееся эмоциональное напряжение и найти источник энергии. В приоритете прогулка на природе на свежем воздухе, где нет большого скопления людей. В теплое время года полезным будет походить босиком по земле, камням, воде, посидеть или полежать на траве, помедитировать.

Природа наша мать, она примет от нас накопившуюся усталость и даст взамен свою энергию, мощнее ее силы ничего нет на нашей планете. Также можно временно переключать свое внимание, приятные теплые встречи с близкими людьми, чай с вкусностями, разговоры по душам, музыка, легкое кино, хобби, все что угодно, что дает вам радость и подъем настроения. Иногда достаточно нежных объятий и мы опять готовы сворачивать горы.

Если же момент упущен и «перегорание» произошло, первое, что нужно сделать, это простить себе то, что вы не сверхчеловек, осознать, что вы достигли предела своих сил, принять себя в этом состоянии и позволить себе расслабиться, побыть какое-то время в состоянии «пустоты». Ничего плохого вы не сделаете, если позволите себе какое-то время «потупить» и «по лентяйничать», ваши физические и духовные силы истощены и как бы вы не старались, пока вы не накопите достаточно сил и энергии для следующих действий, вы не сможете жить в том же темпе. В этот период вы почувствуете эмоциональное опустошение, вас мало, что будет волновать и трогать, будет одно желание, быть в уединении и ничего не делать.

Если у вас есть возможность провести так день или два, не корите себя и сделаете это. Это даст вам возможность прийти в себя.

Если нет, важно оставаться в нейтральном эмоциональном состоянии ко всем и ко всему, что происходит. В такие моменты очень легко можно подсесть на негативные эмоции, как к единственному быстрому источнику энергии, но это ошибочный шаг, так как потом будет очень тяжело вернуться к спокойному доброжелательному расположению духа и есть риск затяжного депрессивного состояния с вспышками агрессии.

Примите для себя установку: » Внутри меня пустота, я безмятежен(на), спокоен(на), расслаблен(на), я даю себе право находиться в таком состоянии, пока не накоплю достаточно сил и энергии для активных действий». В период «перегорания» необходимо следить за тем, куда и как вы тратите свою энергию, где и как вы ее накапливаете, перейти в энергосберегающий режим будет оптимальным выходом.

Общение только с приятными вам людьми, только спокойная умиротворяющая музыка, только легкое позитивное кино, только легкие для переваривания продукты, больше жидкости, меньше активных движений и эмоциональных всплесков. Берегите себя, относитесь к себе с вниманием и заботой и вы легко и незаметно вернетесь к прежнему темпу, снова сможете начать активно действовать.

Я только что пережила в своей жизни этот процесс, потихоньку восстанавливаю силы и энергию, большая благодарность моей семье и близким, кто вытерпел и поддержал, всех люблю и обнимаю=)
Автор Катя Куркина

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =