creativephoto-41

Каждое испытание дает шанс стать сильнее

Никто из нас не пожелает себе жизненных испытаний – они заставляют нас страдать. Но именно в эти моменты мы можем задуматься о своей жизни, переоценить прежние ценности, стать мудрее. Конечно, при условии, что мы проживем кризис осмысленно.

 

Это слово мы слышим по многу раз в день и в разных сочетаниях. Речь может идти и об экономической ситуации в стране (скажем, «финансовый кризис»), и о наших отношениях с детьми или коллегами («кризис трех лет», «кризис отношений»), и о переживании горечи утраты («личностный кризис»). Кризисы – это трагические периоды нашей жизни, когда становится ясно: так, как прежде, уже не будет. Нам кажется, что рухнула вся жизнь, а боль и чувство потери – все, что остается на нашу долю. И очень трудно поверить, что в этом мы ошибаемся.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность» – так дошла до наших времен убежденность древних в том, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового. Кризисы вынуждают нас становиться другими, согласно известной фразе Фридриха Ницше: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее».

Естественные кризисы жизни

Каждый из нас проходит через так называемые возрастные кризисы, когда перестраивается весь привычный мир, меняются отношения, собственный психологический облик, появляются новые смыслы и цели жизни. Первый и самый важный из них – появление на свет. Новая жизнь полна неопределенности: слишком яркий свет, слишком холодный воздух, дышать которым надо уже самостоятельно… «В первые дни жизни ребенок теряет до 20% своего веса – так много энергии требует от него переживание кризиса рождения, – говорит возрастной психолог Татьяна Бедник. – Почувствовать себя в безопасности он сможет только при поддержке мамы. Если она берет младенца на руки, поет ему, разговаривает с ним – словом, постоянно подтверждает свою любовь, спустя несколько недель у него появляется «комплекс оживления». При виде лица близкого человека ребенок замирает, затем улыбается, начинает активно двигаться, всем своим естеством показывая, как он рад этой встрече». Именно этот момент считается успешным преодолением кризиса. У ребенка начинает формироваться базовое доверие к миру, он растет с уверенностью, что другие его любят и не желают ему вреда. А недостаток любви приводит к ощущению внутренней пустоты и потери. И во многом из-за этого возникают проблемы, с которыми уже взрослые люди идут к психотерапевту.

Как помочь самому себе

  • Говорите с близкими.
  • Это не должно выглядеть как семейный совет: просто говорите с ними о том, что мучает вас именно сейчас.
  • Обратитесь за помощью к профессионалам.
  • Психотерапевт поможет вам найти в себе силы преодолеть тяжелый период и начать жить новой жизнью.
  • Поговорите с теми, кто пережил или переживает нечто подобное. Ваши чувства похожи – это может принести облегчение и, пусть на время, избавить от одиночества.

Юлиана Пучкова, Жанна Сергеева

*****

 

10945753_893946767323916_3480420167881568126_n

 

Испытания делают нас сильнее

Почему даже в самых сложных ситуациях мы все равно находим в себе силы преодолеть трудности, жить дальше и чувствовать себя счастливыми? Психологи объясняют: чем сильнее стресс, тем более крепкую защиту выстраивает наша психика.

Прошедший год вряд ли можно назвать спокойным. Прогнозы на будущее тоже как будто не внушают оптимизма. Однако опросы показывают: уровень счастья россиян растет. 61% опрошенных считают себя счастливыми, тогда как годом ранее таких было почти вдвое меньше*. Почему так происходит? Неужели большинство просто не замечает проблем и живет в состоянии самообмана?

На самом деле наша психика обладает удивительной способностью амортизировать сильные потрясения. Причем чем сильнее потрясение, тем активнее мобилизуются наши внутренние ресурсы. Этот механизм описал психолог Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert), назвав его «парадоксом региона Бета».

Он объясняет, почему иногда сильный стресс или потрясение переживаются нами легче, чем рядовые жизненные трудности. Гилберт описал действие парадокса с помощью метафоры.

Допустим, некий человек живет в двух-трех милях от своей работы. Это не слишком далеко, и он любит ходить на работу пешком – при условии, что это не займет больше 20 минут. Но когда ему требуется попасть куда-то еще, и он знает, что потратит на дорогу в 2 раза больше времени, он предпочитает ехать на велосипеде.

Гилберт представил ситуацию в виде графика, который обозначает увеличение времени пути в зависимости от расстояния – до того момента, когда человек решает пересесть за руль велосипеда. С этого момента время пути резко снижается. Этот момент Гилберт обозначил как точку Бета**. «Регион Бета» (если вернуться к психологии) обозначает ситуацию, при которой наши переживания становятся опасными для нашей личности. В этот момент включаются более сильные психологические защиты, которые смягчают психологическую травму.

Дэниел Гилберт приводит более обыденный пример: жена, которой изменил любимый муж, может прибегнуть к рационализации и убедить себя, что «это кризис, который нам нужно пережить, чтобы укрепить наши отношения».

То же самое происходит и тогда, когда человек теряет сбережения или работу, сталкивается с несправедливостью или предательством. Наша психика ищет свой аналог «велосипеда», который сможет вывезти нас из кризиса с наименьшими потерями. И возможно, даже привнести в жизнь новый смысл.

* Опубликовано на сайте исследовательского холдинга «Ромир» 3 февраля 2015 года.

** Psychological Science, 2004, vol. 15, № 1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 5 =