10411010_548744538599934_1318367323266420932_n

Что такое психофизическая природа?

Рами Блект Отрывок из книги «Самоучитель совершенной личности»

Вопрос автору:  «Вы пишете, что мы рождаемся с определенной психофизической природой, которую в этой жизни практически невозможно изменить, да и не нужно – нужно просто действовать в соответствии с ней. Расскажите об этом подробнее: какие именно свойства человека относятся к его психофизической природе, то есть, что нам изменить не дано и не нужно».

«Вы задаете очень глубокий вопрос относительно психофизической природы человека, на санскрите это называют «гуна‑карма». В основе ее лежат подсознательные программы, формировавшие огромное количество жизней, наработанные многократно повторяющимися мыслями и поступками. А подсознание – это примерно 95 процентов нашей личности. И именно подсознательные программы определяют ход и направление нашей жизни. Это то, что нарабатывается в течение многих жизней.

Уровень нашей гуна‑кармы, состояние нашего подсознания во многом зависят от того, какое общение мы выбирали в этой и, особенно, в прошлых жизнях.

Каждый человек рождается в соответствии со своей кармой – в определенном месте, в определенной семье. И по моменту рождения уже видно, какое тело он получит и какую конституцию. Например, есть люди, которые рождаются изначально сильными, и им легче достичь успеха в спорте.

А другие будут прилагать больше усилий, но результаты окажутся намного хуже. Это касается физической конституции. Аналогию можно провести и в эмоциональной сфере. Рождается человек, и у него уже есть характер. Вы можете наблюдать это у детей. Они часто говорят и ведут себя так, что родители удивляются: у нас в семье такого не было! Сейчас все чаще рождаются дети, которые задают такие вопросы в два‑три года, что непонятно, откуда они это взяли, как они вообще могут понимать подобные вещи. Но дело в том, что психологическая природа определяется нашим подсознанием, которое, в свою очередь, зависит от того, как мы думали и вели себя в прошлых жизнях.

Очень важно, чтобы каждый человек выбирал занятие в соответствии со своей природой.

0_4ad0b_f99808f7_XL

Согласно Аюрведе, если человек не следует своему пути, у него начинает ухудшаться карма, что в первую очередь сказывается на здоровье и отношениях с другими людьми, начинают появляться различные проблемы. Но самое главное – он не может быть удовлетворен. И едва ли можно найти человека, который спокоен и счастлив, если он не занимается тем, что ему нравится и соответствует его природе.

Аюрведа утверждает, что чем дальше мы отходим от своей Дхармы, пути, который нам предназначен, тем больше у нас болезней и страданий.

Обратите, пожалуйста, внимание, болезни и проблемы начинают зарождаться не тогда, когда мы неправильно питаемся, обижаемся на кого‑то, что тоже, конечно, важно, а когда отходим от своего Пути. То есть мы не можем быть счастливыми, здоровыми и успешными, если мы не заняты своим делом, тем, чем нам предназначено природой.

По большому счету, Аюрведа говорит, что здоровье – это состояние счастья. И если у человека нет постоянно увеличивающегося состояния счастья, значит, он не идет своим путем. Литературный перевод слова счастье подразумевает быть частью одного Единого Целого, частью Бога. И занимать место во Вселенной, которое нам предназначено.

«Даже слабейший среди нас обладает даром, пусть на первый взгляд и кажущимся незначительным, – но этот дар уникален и при достойном применении его может послужить во славу всего рода человеческого.»

Д. Раскин

У каждого человека своя психологическая основа: у одного сильно развита интуиция, у другого – логика, третий прекрасно общается с людьми, четвертому, наоборот, тяжело с окружающими, зато он, как рыба в воде, чувствует себя в области техники. В этих качествах частично проявляется психофизическая природа. Более того, у каждого человека есть талант. И мы счастливы, когда оказываемся способны развить этот талант и приносить благо миру. Хотел бы подчеркнуть: у каждого есть своя миссия, свое предназначение в этой жизни. И огромная проблема состоит в том, что большинство людей не живет в соответствии с этой миссией. В основном потому, что ими движут страх, жадность и невежество. Это главные враги человека на пути к жизненному успеху. Считается, что человек не может успешно развиваться духовно, материально и физически, если он не реализовался социально, согласно своей природе.

Считается также: чтобы достичь цели жизни, человек должен быть трудолюбивым. Трудолюбивый – не тот, кто работает с утра до ночи, а тот, кто любит то, что он делает. И чтобы подняться на этот уровень, человек, в частности, должен научиться не зависеть от денег. Но, к сожалению, основной настрой современного общества – заработать как можно больше денег любым путем. И чем больше человек зарабатывает в этой жизни, тем более благополучным и успешным он считается. И конечно же, пока существует такое умонастроение, не может быть речи о счастье, так как зависимость от денег порождает страх и жадность, которые затрудняют поиски именно своего предназначения, своей миссии и не позволяют добиться успеха. И наоборот, мы можем быть счастливы и получать полное удовлетворение от жизни, если видим, что наша деятельность приносит благо.

Что касается вас (задающего такой вопрос), то несколько необычно, когда человек старше семидесяти лет спрашивает про свою природу. Конечно же, лучше задавать такие вопросы в молодости, когда жизненный путь только выбирается, но вы своим примером лишний раз доказываете, что возраст человека определяется его настроем. И что никогда не поздно начать жить в соответствии со своим предназначением и таким образом стать по‑настоящему успешным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семнадцать =