хикикомори 1

Проблемы, которые придётся решать

Сегодня я коснусь темы отшельничества. Это не о 2 Линии, это о субкультуре, которая давно существует в Японии, но постепенно просочилась и на материки, как восточные, так и западные…

Суть движения хикикомори, хикки в том, что молодые люди закрываются в квартирах, не найдя или потеряв работу, живут на деньги родителей и пособия… В Японии насчитывается около миллиона хикки. Самый экстраординарный случай, когда  хикки не покидал стены собственного дома 30 лет.

В России количество затворников также растёт с каждым годом… Но если в Японии психиатры бьют тревогу, то в России эта проблема не изучена, хикки чаще всего «обзывают»  лентяями. Обзывают те, у кого ленивая душа. В первую очередь, конечно, ленивые души у родителей, которым легче работать и откупаться, чем вникнуть в суть проблемы.

Но и специалисты — психиатры такие встречаются:

«Российские хикки — это обыкновенные лентяи, которые ничего не хотят в жизни, своего рода «обломовщина», — считает психолог Эмма Трофимова. — Огромный процент россиян добровольно навешивают на себя ярлык хикки, хотя таковыми не являются. Это неудачники, которые ничего не хотят от жизни и решили поиграть в японского хикикомори.»

Между прочим, госпожа Трофимова, у Обломова была тонкая трепетная душа, которая не нашла своего места  в набирающем обороты мире Штольцев в  19-м веке.  А что говорить о сегодняшнем цифровом мире? Когда можно подойти к компьютеру, где доступно ВСЁ: игры, фильмы, чужая «красивая, обработанная фотошопом» жизнь, что угодно…

С форума хикикомори:

«Я долго искал то чудесное место, куда смогу сбежать от всех проблем, стать кем-то другим. Говорят, от себя не убежишь, но я убежал. На просторы виртуальной реальности. Здесь я могу быть кем захочу… Впереди огромный мир, красивые локации, неизведанные дали, и чтобы туда попасть, не надо платить кучу бабла, надо просто нажать на нужный ярлык.

Но в то же время я часто задаю себе вопрос: что же пошло не так в моей жизни, если я заперся дома? Я не могу отследить точку невозврата, не могу вспомнить, что именно на меня повлияло. Когда обычные вещи потеряли для меня смысл? …

Что-то просто перегорело, треснуло или взорвалось, черт его знает, я ведь не помню».

Почему молодой человек начал «забывать» точку невозврата?

Произошло вытеснение глубоко ранящих моментов, о которых пишет другой:

«Одноклассники ко мне плохо относились, потому что у меня не было богатых родителей, я не мог позволить себе модные примочки, хорошую одежду, гаджеты, которыми были «упакованы» остальные дети. А еще я носил на зубах уродливые пластинки, из-за чего становился предметом насмешек. При всем этом я рос домашним обидчивым ребенком, часто болел в детстве и почти не контактировал с ровесниками…

Школу я начал активно прогуливать в 4–5-м классе, когда издевательства перешли грань безобидных оскорблений. Меня лупили, одноклассники портили мои вещи…

Родители на мои прогулы реагировали негативно. ..На следующий год меня исключили, затем перевели в другую школу…»

Что это, как не глубокие раны и язвы общества потребления, где всё измеряется деньгами, на которые можешь/или НЕТ купить себе красивую «упаковку» души, которая защитит её от косых взглядов сверстников. 

И не забывайте, что в России, также как и в Японии, капитализм, переросший в цифровое общество потребления.. Далеко не  такое «развитое», и от этого проблемы могут быть ещё более уродливыми…

Я видела российского хикки 27-28 лет, снимавшего комнату в нашем подъезде и оставшегося испуганным подростком лет11-12 . На лице желание спрятать взгляд, не видеть ничего, кроме светящегося экрана! Его мать работала с утра до вечера, чтобы хватало на еду и на затворничество сына, которое (как сказала мне она) «хотя бы спасало его от наркомании и суицида».   

Только вряд ли можно спастись таким образом…

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =