Krasochnaya-analogovaya-fotografiya-Dehvisa-Ajjera-5

Честно смотреть в глубину своей сущности без любви к себе невозможно

Безусловно, знать и понимать себя очень важно, но для того, чтобы жить в ладу с собой, еще важнее себя любить.

Брене Браун

Я хочу добавить, что даже узнать и понять себя без любви невозможно, а уж принять то, что ты узнала, увидела и поняла со временем тем более.

Система Дизайн Человека даёт точное представление о том,  кем бы мы могли стать, если бы  в процессе жизни мы не подвергались всем искажениям и гримасам нашего двойственного мира.  Индивидуальный путь разобуславливания это не путь избавления от условий, в которых мы живём, — это было бы  совсем несбыточной иллюзией! 

Это путь постепенного приобретения осознанности в отношении СЕБЯ в условиях, которые сильно искажают нашу личность, наше  вИдение  себя, своих поступков и своей жизни. Первое, с чем сталкивается человек, постепенно начинающий замечать проявление у СЕБЯ уже привычных, ставших незаметными проявлений искаженной ложной личности — это ОТРИЦАНИЕ.

Я пишу это на основании личного опыта НЕПРИЯТИЯ и ОТРИЦАНИЯ, через которые прошла в своём процессе . Впереди ещё много всего, но я понимаю, что продолжение возможно, только после принятия своих несовершенств, своей уязвимости, а главное того факта, что ты всю прожитую жизнь почти никогда не был собой!  

Парадокс в том, что отрицая свои несовершенства,  ты отрицаешь свою  человечность, и продолжаешь верить в «придуманный» тобою , тщательно отрепетированный и натренированный образ самого себя.  Этот образ, в который я верила и который шлифовала всю жизнь, и есть моё Ложное Я. Двигаться в этом процессе без принятия, без любви невозможно. Когда начинаешь видеть свои выдуманные совершенства — силу, непорочность, честность -, которых не было и нет, возникает чувство стыда и даже отвращения к себе. По привычке этот стыд и отвращение проецируется, выливается на окружающих. Не я виновата — все они виноваты! В такой ситуации продолжать честно смотреть в глубину  своей сущности без любви к себе невозможно. 

Поскольку этот процесс глубоко личный и индивидуальный, то сначала только любовь к себе позволяет принять всю себя без купюр, со всеми своими несовершенствами, пороками и глубокими заблуждениями.И всё-таки двигаться дальше сложнее, когда рядом нет людей, которые могут понять твой процесс и выдержать все твои проекции и обвинения. Я благодарна судьбе, что рядом со мной оказался друг и наставник, который не только выдержал, но и смог удержать меня в моём процессе, не позволил мне вернуться в свой красивый иллюзорный образ. Разве смогла бы она  сделать  это без любви, милосердия и сострадания ко мне?

Любовь действительно может творить чудеса, но милосердие и сострадание могут вырасти только из любви к себе. Когда принимаешь с любовью свою уязвимость и человечность, только тогда понимаешь, что все люди также уязвимы и несовершенны — это только люди!  Если в твоём сердце нет любви к себе, откуда вырастет сострадание?

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =