image5

Как я стал безумцем

Возможна ли Жизнь без Ума? Люди не верят, что возможна. Когда говоришь человеку, что ему необходимо принимать решения не из Ума, а опираясь на Внутренний Авторитет тела, то иногда в ответ на меня смотрят, как на безумную. И это меня не обижает и не раздражает. Недавно я набрела на притчу Д. Х. Джебрана,  которая созвучна моему принятию без-Умия. Без-Умной можно просто ЖИТЬ.

Предисловие И. Бантиковой

Ты спрашиваешь, как я стал безумцем. Случилось это так.
В незапамятные времена, когда многие Боги еще не родились, я очнулся от глубокого сна и увидел, что мои маски похищены – все семь масок, которые я сам вылепил и носил в семи жизнях. – И я, без маски, пустился бежать по людным улицам с воплем: «Воры, гнусные воры!»
Мужчины и женщины насмехались надо мной, а иные, в испуге, прятались в домах.
Когда я вбежал на рыночную площадь, один юноша, стоявший на крыше дома, воскликнул: «Глядите, глядите, безумец!» Я поднял на него взор, и солнце впервые поцеловало мое голое лицо. Впервые солнце поцеловало мое голое лицо, моя душа вспыхнула любовью к солнцу, и маски сделались лишними. И в исступлении я вскричал: «Блаженны, блаженны воры, похитившие мои маски!»

Так я стал безумцем.

В этом безумии я открыл для себя свободу и безопасность; свободу одиночества и безопасность от того, чтобы быть понятым, ибо те, кто понимает нас, порабощают в нас нечто.

Джебран Халиль Джебран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − девять =