milky-way-new-zealand-man-reflections-stones-mountain-landscape-star

Сомнение — это внутренний потенциал

Сомнение — это внутренний потенциал; это единственный путь, которым ребенок (и любой человек) сможет ис­следовать, открывать и искать. В этом нет ничего не­правильного. Это естественно, и это нужно принять и уважать. Ваши священники лгали вам, что в сомнении есть что-то неправильное. В нем нет ничего неправиль­ного. Оно естественно, и его нужно принимать и ува­жать. Если вы относитесь к сомнению уважительно, это больше не рана; если вы отвергаете его, оно стано­вится раной.

Пусть это будет очень ясно: само по себе сомнение — это не рана. Это огромная помощь, потому что это дела­ет тебя искателем приключений, исследователем. Оно приведет тебя к самой дальней звезде в поисках исти­ны, оно сделает тебя паломником. В том, чтобы сомне­ваться, нет ничего нездорового. Сомнение красиво, со­мнение невинно, сомнение естественно. Но священни­ки осуждали его веками. Из-за их осуждения сомнение, которое могло стать цветением доверия, стало зловон­ной раной.

Осудите что угодно, и это становится раной, отвергните что угодно, и это становится раной.

Мое учение состоит в том, что первое, что нужно сделать, — это не пытаться верить. Почему? Потому что, если есть сомнение, есть сомнение! Не нужно его скры­вать. Фактически, позвольте его, помогите ему, пусть оно станет великим поиском. Пусть оно станет тысячей и одним вопросом — и, в конце концов, вы увидите, что важны не вопросы, а вопросительный знак! Сомнение — это не поиск верования; сомнение — это просто поиск на ощупь в тайне, совершение всех возможных усилий, чтобы понять непостижимое для понимания, чтобы по­стичь непостижимое — попытка поиска ощупью.

 

i101

 

Ты можешь принести с собой сомнение — доверяй ему, доверяй своим вопросам и не торопись набивать и скрывать его верования­ми, заимствованными снаружи, пришедшим от родите­лей, от священников, от политиков, от общества, от церк­ви. Твое сомнение — нечто красивое, потому что оно твое; это нечто красивое, потому что оно подлинно. Из подлинного сомнения однажды вырастет цветок под­линного доверия. Это будет внутренний рост, это не будет навязанным снаружи.

Ошо «Неведомое путешествие за пределы последнего табу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =