вы не меняетесь_с1

«Вы не меняетесь, меняется то, что вас трогает»

Вопрос: «Можно ли изменить себя?» — остаётся для многих актуальным. Есть те, кто «уверен», что «всё в наших руках» . Однако, наряду с ними, есть люди, которые в этом сомневаются…

Иногда на Чтении мне задают вопрос: «Можно ли изменить свою Карту?» ( В первый раз я даже не поняла: О чём это?)

Тогда мне пояснили: «Если работать над собой, то ведь можно избавиться от недостатков?»

 В Карте есть то, что есть — Определённость, (которая останется с  Вами до смерти), и есть — Открытость (то, чего не достаёт), которая становится уязвимостью с самого детства. Если вы о замещении своей Открытости, то это претензия на роль бога (или эволюции). Именно Открытость становится «полем самосовершенствования», когда то, чего нет заполняется ментальными установками, чужими концепциями, методиками, практиками и т.д. Всё это становится главным руководством в принятии решений, и человек не проживает свою данность, свои способности, а топчется на пустом поле, заполненным неустойчивым ментальным мусором!

Я знаю это на собственном опыте, так как была «специалистом по самосовершенствованию», это было моим «достижением», но сейчас ставлю это в кавычки с изрядной долей самоиронии. Имея в своей Карте 7 Открытых Центров, я впитала достаточно гомогенизированной человеческой мудрости (и глупости), научилась умело защищаться готовыми рецептами и легко раздавала их…  

Эксперимент проживания своей природы не меняет сами качества, меняется их проявление! Я была и осталась  — уязвимой, доверчивой, идеалистичной, открытой к  любым изменениям! За 10 лет с Дизайном Человека я ясно увидела темы Ложного Я Открытых Центров, которые тщательно скрывались  за маской сильной женщины, прикрывались достижениями, жёсткой самодисциплиной, обходительностью, вежливостью, демонстрацией уверенности … Всё это было лишь выработанными годами ментальными программами, которыми я защищала свою уязвимость. 

Эксперимент смещает центр тяжести: ты перестаёшь опираться на эти неустойчивые ментальные подпорки, начинаешь опираться на то, что тебе ДАНО природой — на свой Внутренний Авторитет. В результате происходит со-настройка жизни внутри тебя с жизнью снаружи, и ты начинаешь видеть и воспринимать её совсем по-другому, как будто кто-то протёр стекла в твоём автомобиле. 

Ра Уру Ху сказал: «Вы не меняетесь, меняется то, что вас трогает».

Сейчас я могу расплакаться/или рассмеяться там, где раньше старалась «не повести и бровью». Не скрываю своих искренних проявлений и позволяю себе ощущать и чувствовать то, что меня трогает и беспокоит даже, если  кажется, что со стороны это выглядит «не очень». Когда переносишь свой фокус с других на себя, то это никого не оскорбляет и не обижает, а если и задевает, то по-человечески…  Идеализм остался, но чужая мудрость и чужое толкование заменилось личным опытом проживания своей природы, которую изменить невозможно.  

И да, иногда я совершаю ошибки, но перестала обвинять в этом  других, так как вижу, что они происходят тогда, когда «всплывают» прошлые привычки —  опираться на то, чего нет и быть не может! 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =