вечная женственность_с1

Является ли женственность вечной!?

Открывая  весенний календарь 1 марта, мы находимся в середине между двумя гендерными праздниками мужским и женским, которые были «пристёгнуты» к социальным явлениям — защите отечества и движению за освобождение женщин. 

Однако меня больше волнуют не социальные явления, а изменения, происходящие в осознании женственности и мужественности в  связи с объективными эволюционными процессами,  а также с их громадными ИСКАЖЕНИЯМИ в современном обществе. 

Сегодня хочется обратиться к изначальной женственности,  которая постепенно стирается, как и мужественность. Поэтому на вопрос:

Является ли женственность вечной? — становится трудно ответить однозначно и односложно.  

Я люблю книги юнгианского психоаналитика Мэрион Вудман, которая посвятила свою жизнь глубокому исследованию женской сути, и не скажу лучше, чем она:

«Одним из символов темноты является Луна с ее циклом, противоположным Солнечному циклу. Лунный цикл, феминный по сути, управляет ночью, тогда как днём управляет Солнечный цикл. Однако свет Луны — не ее собственный свет, а отраженный свет Солнца. Таким образом, оказывается, связь между Солнцем и Луной символически раскрывает связь между полами.»

«Женщины приговорены обществом выполнять функции зеркал, отражающих мужчин таким образом, что они кажутся в два раза больше, чем есть на самом деле! Эта ситуация изменилась, но большинство женщин по-прежнему не знают, как быть женственными, кроме как в отношениях с мужчинами.»

«Женщина, не нашедшая себя в своем собственном теле, зависит от мужчины, который бы помог ей родиться в этом мире, и в результате этого она предрасположена к проецированию своей самости на мужчину, которого любит»

«Мать, потерявшая связь со своим собственным телом, не может дать своему ребенку ощущение гармонии с самостью и с вселенной, являющееся краеугольным для его будущего ощущения целостности.»

«Соблюдение диеты благодаря твёрдой воле – маскулинный путь; соблюдение диеты с ощущением любви к своей собственной персоне – фемининный.»

Сейчас не знаю надолго ли , но маскулинность, унисекс  немного отходят на второй план, по крайней мере в мире стиля и моды.

Женщины, любите себя, осознавая и сохраняя связь со своей женственностью! 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =