алиса _с

Бог его знает…

Иногда я, как Алиса в Стране чудес, оказываюсь в абсолютном замешательстве. Особенно, когда дело касается религии и мне жёстко ставят вопрос  о религиозной принадлежности.  Бог его знает…  :-)

В  младенчестве бабушка крестила меня  в православие и воспитывала в нём до 7 лет. Затем я получала образование в советской атеистической системе взглядов, в институте пришлось изучать философию марксизма-ленинизма. 

К буддизму я пришла осознанно, получила Прибежище в тибетский буддизм Дзогчен, прошла несколько ретритов и посвящений.

Затем погрузилась в философию адвайты, которая подчёркивает необходимость осознания своей истинной природы через прямое восприятие. Адвайта делает акцент на то, что мир является майей, иллюзией, скрывающей истинную реальность.  Буддизм также воспринимает мир как изменчивый и непостоянный, но между ними есть существенные различия!

Даже самой себе мне трудно ответить на вопрос: Во что я верю? Хотя с 56 Воротами Солнца Личности  (голос которых — ВЕРЮ/ИЛИ НЕТ) этот вопрос периодически будоражил меня. 

Мне стало легче, когда я услышала ответ в словах, близкого мне по Дизайну, человека (Мутация 3-60 и Сообщество 37-40) — Далай Ламы XIV: 

«Вот смотрите, взять хотя бы меня. Я — буддист. Мало того, я — Его Святейшество Далай-лама. Я — очень особенный..))) Если я вот так буду о себе думать, я сам помещу себя в тюрьму. Тюрьма будет называться «Институт Далай-Лам». Поэтому нечего себе врать: я такой же, как все. Просто один из семи миллиардов. Вообще ничего особенного ни ментально, ни эмоционально, ни физически. Как только начинаешь отделять себя от других, тут же появляется масса проблем…Нарастает чувство превосходства. Отсюда стресс. Потом самоистязание.»

«Люди разные. Из этого мы многому должны научиться. Вот я, например, буддист. У нас нет концепции Бога-создателя. Но я безмерно уважаю те религии, где центром веры является как раз таки Бог. Да без проблем! Религия – это личное дело отдельного человека, его сознания. А сознание у всех разное. Поэтому, если кому-то нравится концепция Бога-создателя, практикуйте ее. Если ближе теория закона причины и следствия — пожалуйста. Ну а если вам и это не нравится, оставайтесь неверующим. Вообще, до тех пор пока вы честный, искренний и сострадательный, но при этом неверующий, мне это только нравится!

Сейчас я не «парюсь» со своим вопросом. Я — человек, может быть мне повезло в течение жизни мутировать  в разных религиях и философских взглядах… А отвечать другим не обязательно!

Ирина Бантикова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 6 =