змнее солнцестояние

Традиции Зимнего Солнцестояния

Мы приближаемся к Зимнему Солнцестоянию, которое в 2023 году наступит 21 декабря.

Сегодня 18 декабря, а древние римляне отмечали Зимнее солнцестояние семидневным праздником — Сатурналиями, которые начинались 17 декабря, включая день Зимнего солнцестояния. Смена ролей и смягчение правил были отличительными чертами Сатурналий. Свободные римляне подавали рабам ужин. Разрешались азартные игры, обычно запрещенные римским законодательством. Тоги заменялись неформальной одеждой, господствовал гедонизм — еда и вино были бесплатными и доступными для всех. В последние дни Сатурналий римляне дарили друг другу подарки — восковые фигурки и свечи. 

Вам это не напоминает уже наступившее расслабление декабря?  😉 

По мере распространения христианства ритуалы Сатурналий были преобразованы в более спокойные семейные ритуалы Рождества, а сейчас и Нового года. 

Все календари так или иначе привязаны к Солнцестояниям. Отслеживание Солнцестояний было важным для древних сообществ, поэтому люди строили сложнейшие сооружения: Пирамиды Гизы, Стоунхендж в Великобритании, Ньюгрейндж в Ирландии (ещё старше Стоунхенджа и пирамид ), Тулум в Мексике, Круг Госека в Германии. Знание момента Зимнего Солнцестояния помогало оценить, сколько времени осталось до весны и определить время сева.

Некоторые языческие традиции считали Зимнее Солнцестояние  периодом смерти и возрождения. Поскольку Зимнее Солнцестояние знаменует самый короткий день в году, сначала его считали его смертью Бога Солнца. Но  буквально через несколько дней светлое время суток начинает расти, а ночи уменьшаются — значит и Солнце возрождается для очередного цикла! 

В Скандинавии отмечался языческий зимний праздник Йоль, который длился 12 дней, знаменуя возрождение Солнца. Пиршества и раздача подарков — часть традиции. В вечер Зимнего Солнцестояния сжигали святочное полено. Считалось, что в это время граница между мирами живых и мертвых ( “завеса”) становилась тонкой. Привлеченные светом святочного полена, духи предков посещали дома своих семей и каким-то образом давали советы о том, как лучше прожить наступающий год.

Германские народы использовали вечнозеленые венки и остролист, чтобы отогнать недружественных зловредных призраков. Вот откуда традиции украшать дома вечнозелёными (хвойными) деревьями. Друиды считали священной омелу , которая оставалась зеленой в холодную погоду.

Люди в Брайтоне (Англия) празднуют Зимнее солнцестояние фестивалем «Сжигание часов», отмечающим течение времени. По улицам Брайтона проходит парад, участники которого изготавливают черно-белые бумажные фонарики и надевают костюмы, украшенные циферблатом с часами. В конце парада на Брайтон-Бич фонари помещают в большой костер и взрывается фейерверк — это приглашение на проводы Зимнего солнцестояния!

Один из самых важных праздников в Китае, Дунчжи, также проходит во время Зимнего Солнцестояния. Люди готовят особые блюда, такие как жареная свинина, клецки и рисовые шарики. Во время Дунчжи люди поклоняются предкам, воскуривая благовония и расставляя символические тарелки с едой. И начинают отмечать время от Зимнего солнцестояния — девять периодов по девять дней — Девятки зимы. После последнего девятидневного периода земля на полях становится достаточно теплой для посева.

Согласно системе Дизайн Человека только спустя месяц после Зимнего  солнцестояния и всех празднеств начинается новый цикл эмпирического опыта людей. 21 января в 41 Воротах — начинается новый Планетарный Рэйв- год.  Так что в предшествующий месяц можно ещё завершать все процессы, связанные с трудным, тёмным периодом 2023 года. 

Любите себя!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =