изображение_2023-11-27_122608498

Находиться рядом и жить свою жизнь

С каждой жизненной ситуацией, я всё больше убеждаюсь, как трудно «помочь» другому, даже близкому человеку. Мы отличаемся по своей природе, но ещё глубже и значительней — по своим убеждениям, поэтому когда  пытаешься донести  свою позицию, тебя поймут  лишь в рамках собственных представлений.

Моя мама последние 16 лет жизни провела в постели. Для того, чтобы заполнить её дни, я предлагала доступные ей развлечения: записи музыки: современной и времён её молодости, телевизионные программы, которые она любила раньше, аудиокниги и т.д.

И как-то я предложила — вспоминай свою жизнь. Начни с рождения и вспоминай каждого, кто встретился на твоём пути и благодари, что он был в твоей жизни. И если ты считаешь, что у тебя связано с ним что-то плохое, всё равно благодари или проси прощения, особенно если  обидела его. Она ничего не ответила мне. А через некоторое время стала задавать вопросы, из которых стало ясно, что она  не понимает того, что я ей предложила. Например, как можно благодарить за плохое? Зачем просить прощения у человека, который тебя не услышит? При этом хочу отметить, что она была вполне в «ясном уме и твёрдой памяти»… 

Сейчас похожие ситуации иногда у меня возникают и со сверстниками, и с молодыми членами семьи. У меня ощущение, что  я говорю на непонятном чужом языке. Причём, чем ближе человек, тем труднее пробиться  к его пониманию словами.

Да и нужно ли стучаться, тем более словами?!

Можно лишь находиться рядом и жить СВОЮ жизнь. Это сильнее слов! Слова могут быть непонятными, иногда могут расходиться с твоими делами (и быть лицемерными!), но аура всегда излучает «твою правду» такой, какая ты есть, насколько ты корректен по отношению к СЕБЕ — проживаешь свою природу! И когда тебя не  слышат, не понимают, значит в тебе живёт не любовь, а непринятие и осуждение — этого не скроешь!

И как бы мы не пытались «повлиять» на близких, слова подчас отражают  всего лишь наши собственные заблуждения, которые тоже имеют способность меняться…   😉

Будьте преданы себе, любите себя!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =