Иван дурак_с

Сказка ложь, да в ней намёк

Известно, что в сказках под вуалью незатейливого сюжета спрятан потаённый смысл! Помните «Было у старика трое сыновей: двое умных, а третий Иванушка-дурачок…»

Решения умных братьев всегда  повторяют самые банальные прописные истины, лежащие на поверхности житейской мудрости, почерпнутой из родительских наставлений.  Но почему-то даже старика родителя эти решения не устраивают!

А вот Иван-дурак вечно поражает своими глупыми выходками: и Сивку-бурку отпустил и Жар-птицу не удержал, но при этом способен преодолеть любые препятствия на своём пути! И всё ему помогает: и  природа (деревья, кони, звери, птицы…), и  обстоятельства — в результате всё складывается!  

Замечали ли вы, что самые непоследовательные решения, которые  вы допускали вопреки здравому смыслу приносили самое значимое и ценное?

Оглянувшись назад я вижу, что среди множества ролей, которые играло моё Ложное Я, иногда всё-таки оказывалась  в «счастливом костюме» Ивана-дурака. Обычно в сложных  ситуациях ум предлагает  решения: одно банальнее другого! Что-то удерживало меня от самых прямолинейных ходов… Я подчинялась  чему-то неосознанному,  что было явно вопреки здравому смыслу и мнениям окружения.  У меня это случилось всего лишь несколько раз: в выборе «самого плохого» из предложенных вариантов работы, который привёл меня к  любимому делу, в выборе человека, который был  большим вызовом окружению и родителям, но о котором я не жалею; редко в выборе  —  сказать правду, когда было привычней молчать…

Ум способен сразу уловить и осудить непоследовательность, путём сравнения с примитивной логикой (если…, то), с готовыми шаблонами. И, к сожалению, чаще он останавливает и удерживает всё на привычных местах в привычных костюмах, в серой беспросветной рутине и фрустрации…

Именно поэтому так трудно  начать  эксперимент Дизайна Человека и довериться чему-то зыбкому, не совсем ясному — своему Внутреннему Авторитету, боясь оказаться в роли Ивана-дурака. 

И всё-таки рискните, попробуйте!  

Ирина Бантикова     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 11 =