обломов

Раз живем, значит, есть смысл какой-то

У человека 21 века есть абсолютный антипод — Илья Ильич Обломов. Бездеятельность, возведённая в абсолют, но какая поразительная точность характеристик его современников! Если посмотреть на него сквозь призму Дизайна Человека — мне кажется — он Проектор. Его характеристики не только глубоки, но и  вне времени.

Разве нельзя их отнести к нашим современникам?

«Что это все они как будто сговорились торопиться жить?»

«В десять мест в один день — несчастный! — думал Обломов. — И это жизнь! — Он сильно пожал плечами. — Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается?»

«Ни у кого ясного, покойного взгляда, — продолжал Обломов, — все заражаются друг от друга какой-нибудь мучительной заботой, тоской, болезненно чего-то ищут. И добро бы истины, блага себе и другим — нет, они бледнеют от успеха товарища. … и он пять лет носит одну мысль в голове, одно желание: сбить с ног другого и на его падении выстроить здание своего благосостояния. ..Другой мучится, что осужден ходить каждый день на службу и сидеть до пяти (8) часов, а тот вздыхает тяжко, что нет ему такой благодати…»

Меня всегда трогали слова Ильи Ильича из фильма Михалкова о жизни листа, произнесённые Олегом Табаковым. Разве это не о каждом из нас?

«Однажды я утром проснулся… У меня за окном дерево росло. Оно, наверное, 500 лет росло или больше. И еще тысячу лет проживет. И сколько листьев за эти годы распустилось, пожелтело, опало… и сколько еще распустится и опадет… Но ведь каждый лист, пока растет, живет одной жизнью с деревом, с его корнями, его ветками. Он их чувствует, Наверное, необходим им. Значит, доля этого листа есть и в последующих годах… Была и в тех прошедших.  Все думают лишь о том, как питаться, что вредно, что полезно, у какого доктора лечится, на какие воды ездить… Все думают о том КАК ЖИТЬ, а ЗАЧЕМ — никто не хочет думать… Раз живем, значит, есть смысл какой-то…»

В этих словах выражено  нетронутое, почти детское, нежное и трепетное человеческое нутро, которое Илья Ильич смог не расплескать в спешке жизни, благодаря своему недеянию. 

Я никого не призываю  к бездеятельности, лени и праздности, у них ужасные побочные эффекты…  И сам Обломов это видел:    

«А ведь самолюбие — соль жизни! Куда оно ушло? Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится…»

Но нужно вовремя остановить свою гонку (особенно когда тебя гонит ум!), чтобы сохранить хоть каплю этого не расплескавшегося до конца человеческого нутра! 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =