о деревьях_с1

«Просто, я другое дерево»

В молодости я прочитала два публицистических романа Всеволода Овчинникова о двух островных культурах: британской и японской. Что-то сильно разнилось в них, а что-то совпадало, и названия были связаны с деревьями «Корни дуба» и «Ветка сакуры».

В частности, были сходные парадигмы воспитания детей. Ребёнку до 5-6 лет предоставлялась свобода в активностях, желаниях и их самостоятельной реализации… и наказания были под запретом. Этот зазор свободы несомненно помогал родителям выявить характер и склонности ребёнка к определённым занятиям. Однако по достижении 6 лет к ребёнку предъявлялись требования, под час достаточно жёсткие. По крайней мере не пытались сразу  формировать «прямое дерево», как в сказке Уэйтса:

«В одном лесу рядом росли прямое и кривое дерево.  Каждый день  прямое дерево говорило кривому: посмотри на меня, я высокое, могучее, прямое, правильное, прекрасное; а ты — скрюченное и согнулось пополам так, что никто даже не хочет на тебя смотреть.

Так они и росли, пока в один прекрасный день в лес не пришли дровосеки. Они посмотрели на прямое дерево и посмотрели на кривое, а потом сказали: давайте срубим вон то прямое дерево и вон те прямые деревья, а все кривые оставим расти, они не годятся для переработки на доски, зубочистки и т. д. И вот кривое дерево по-прежнему растёт в лесу — становится с каждым днём более сильным и более странным».»

В большинстве континентальных стран, (а тем более тоталитарных), которым нужно много «прямых деревьев»,  ствол начинали формировать  очень рано: с ясельного возраста. «Прямые» родители считали своей обязанностью вырастить достойного члена общества — «прямого» ребёнка, поэтому с раннего детства внушали, что значит быть нормальным «прямым деревом».

Мне кажется, сейчас парадигма воспитания меняется, правда медленно и не у всех… Однако я знаю современных родителей, которые не хотят выпрямлять своё маленькое деревце, а позволяют ему расти криво и косо,  в соответствии с его природой. Это очень не просто, требует колоссальных внутренних ресурсов от взрослых, но именно такое деревце сможет стать уникальным украшением любого леса, а главное  — расти и становится более сильным…, а это очень пригодится в будущем! 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 6 =