страх1

Страхи и осознанность

Страхи и осознанность — две стороны одной медали. Осознанность формируется из  бдительности и осознания себя от момента к моменту в настоящем. Современные люди подменили осознанность страшилками, опережающими сами события. Мы боимся того, чего ещё не произошло, например, боли, когда ещё не дошли до стоматолога.  И это ожидание-страх боли приносит больше страданий, чем сама боль. 

Осознанность напрямую связана с инстинктами, которые помогли человечеству выжить и закрепиться, как вид.  Мы унаследовали инстинкты по эволюционной программе от млекопитающих, которые посредством зрения, слуха, нюха, вкуса и осязания могли фиксировать приближение угрозы. Хруст ветки предупреждал о приближении  крупного хищника, запах дыма о пожаре  в лесу…

Когда обезьяна взяла палку и сбила банан, стало развиваться стратегическое мышление (как легче жить и добывать себе пропитание), которое тоже  унаследовали мы — люди. И это мышление помогло человечеству максимально обустроить свою жизнь. Но сейчас, когда уже созданы  комфортные условия, оно превращается в атавизм, так как обросло ментальными беспокойствами по поводу того, чего ещё не случилось. Эти страхи  живут только в воображении и являются иллюзией, они буквально затопили нас и подавляют реальные инстинкты выживания, так как полностью отвлекают от  осознания себя в моменте и от адекватного восприятия реальности. Мы перестали доверять себе, своей осознанности, вместо этого постоянно «стелим соломку» расчётами, сравнениями, поиском информации,  прогнозами заключениями специалистов  (настоящих и мнимых), мнениями других людей, охваченных своими беспокойствами.  

Кроме  того, есть нервозные страхи, связанные с особенностями нашей эмоциональной природы, которая зависит от внутренней биохимии. Эти эмоциональные страхи — нервозность, боль всегда приходят циклично в своеобразной волне и ощущение их различно в разных точках волны. Но поскольку эти волны не перестают двигаться, то их цикличное усиление и ослабление становится знакомым, привычным, приносящим осознание, что ты живой — такова твоя природа. 

 Все особенности природы страхов и потенциала  осознанности с  удивительной точностью отражаются в Рэйв-Карте. И для того, чтобы постепенно раскрыть этот потенциал, нужно чтобы Карта была корректно расшифрована, а главное —  проживать её в эксперименте со Стратегией и Авторитетом. Постепенно вы начнёте отделять свои  иллюзорные «придуманные» страшилки от реальных инстинктов и нервозных страхов, акцентированных у вас, возрождая свою осознанность.  

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =