ребёнок гений

Где гении и творцы?

Если группе детей в детском саду воспитатель скажет, показывая на букет разных цветов, что все цветы зелёные, то большинство будет повторять эту искажённую истину за ним. На принципе повторения за учителем, или за тем кто обозначает предметы и явления  определёнными словами, основано обучение… и пропаганда. Задумайтесь на минутку: КАК ЭТО СТРАШНО!

Незрелыми людьми легко манипулировать. Лишь редкие единицы умудряются сохранить свои  отличия, то есть всегда отделять (и отличать!) себя от других: своё мнение от чужих мнений, точек зрения и т.д.  Между прочим, это признак гения и творца. 

В молодости (поскольку я легко и хорошо училась, а по сути легко могла повторить за учителем!!!)  мне казалось, что всё можно узнать и объяснить. Только во второй половине жизни я поняла, что практически не существует единственно верных ответов на глубокие вопросы, связанные с человеком, сознанием, вселенной, богом, духом, душой… и далее список можно продолжать.

 Попробуйте думать на одну из названных тем, хотя бы 3 минуты. Уверена, что кроме определений, почерпнутых из собственного образования, (а по сути шаблонов и клише!) вам ничего не придёт на ум…  На ум приходит только то, что туда положено кем-то, почерпнуто вашим мозгом из окружающей среды — того, что вы слышали, видели, читали, а также нюхали, трогали, пробовали на вкус.

Вот почему так важно беречь себя от влияний, осознанно подходить к окружению, находиться в собственной ауре хотя бы часть дня, дисциплинировать свой мозг, заставляя думать на нужную (заданную) тему в течение определённого времени, не отвлекаясь на что-либо извне и посторонние мысли «зацепки». Бдительность к себе и честность — только это работает!

Особенно это важно понимать родителю в отношении ребёнка — не пытаться превратить его в «удобный  пластилин» или «впитывающую губку», а создать условия для возникновения из его недр благодатного огня — искры уникальности.  Вундеркиндов сейчас много, но где гении и творцы, как Бах, Эйнштейн, Пушкин…?

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =