Уже несколько поколений ломают голову над некоторыми парадоксальными высказываниями и оборотами Льюиса Кэрролла: в сказке «Алиса в Стране Чудес».
«Выбор есть, а свободы выбора нет, — думала Алиса, стоя перед входом в кроличью нору. Она знала, что, несмотря на всё многообразие вариантов выбора, сейчас по-любому шагнёт в неизвестное, потому что привела себя сюда своими предыдущими шагами…»
Нашему уму кажется, что он всегда выбирает, хотя он и сам не осознаёт, его выбор ограничен жесткими рамками шаблонов и клише, впитанных с раннего детства. У ума совсем не обширная и не разнообразная партитура! Любой из нас, оглядываясь на свою прошлую жизнь, может заметить (если захочет) как повторялись его выборы в этих замкнутых рамках…
Только те смельчаки или избранные, кто выходил за эти рамки и шагал в неизвестное, начинал по-настоящему понимать, что на самом деле — у нас выбора нет! Это как раз о второй части размышлений Алисы о том, что «привела себя сюда своими предыдущими шагами…» Каждый из нас избран для чего-то своего, но не осознаёт, что это ЧТО-ТО тащит его по жизни до тех пор, пока он не решится сделать этот шаг в неизвестное за рамки/или не решится…
Жизнь показала мне очень жестко, что это так, когда 18 лет назад я оказалась в ситуации абсолютной безвыборности. И тогда я постепенно научилась наблюдать и отпускать свои якобы «свободные выборы»…
Например, вдруг ум вздрючился и захотел чего-то кому-то доказать, чего-то добиться, чего-то заполучить… а никаких предпосылок и условий для этого нет, как нет… Обычно раньше, в такой ситуации я бы пыталась пробить стену лбом, ломилась в закрытую дверь и т.д. и добивалась даже, хотя результаты радовали далеко не всегда, или оказывались совсем не нужными!
Теперь же я наблюдаю за всплесками ума, который хлопочет и хлопочет… даже подпитываю его информацией, мнимыми поисками вариантов, а на самом деле просто отпускаю его на волю и жду… Жду, когда сама жизнь наглядно покажет неотвратимость моей реакции.
Ирина Бантикова