семья_с

«Испытательный полигон» на ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Семья и семейные отношения всегда самые сложные. Это как испытательный полигон на ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. 

Когда рождаемся, мы не выбираем тело, родителей, место, социальное окружение.  Человек всегда недоволен тем, что у него ЕСТЬ, ему всегда хочется того, чего ему не хватает. Это генетический закон, поэтому кажется, что у других всё лучше….

Кроме того, в детстве нам ставят в пример какого-нибудь Сашу или Машу, как идеальных детей, которых не бывает. И мы начинаем стремиться к «идеалу», перечёркивая себя, обнаруживая недостатки.  Эта тенденция передаётся в воспитании от поколения к поколению, и хочется надеяться, что у современных родителей стало больше понимания, что мы рождаемся разными. Но чаще родители сами стремятся «переделать» друг друга, а ребёнок, защищаясь, становится глухим и слепым. 

Принять отличия и полюбить то, что ЕСТЬ — наиважнейшее качество, которое не очень-то облегчает семейные отношения, но делает их терпимыми и более осознанными. Мы пытаемся в отношениях скрупулёзно разглядывать другого, но попробуй изменить фокус и посмотри на себя, как ты раскрываешься и что вдруг «всплывает» на поверхность, чего ты упорно не хочешь видеть в себе. Только, когда «раскусишь» себя и поймёшь: как С ТОБОЙ  НЕПРОСТО другому, станешь более терпимым. Конечно, всё зависит от степени глухоты и слепоты наших Ложных Я, сформированных в детстве. 

Пробиться к замороженным сердцам  тяжело, но можно их отогреть, и дать возможность оттаять.  Такие ситуации нужны… позвольте оттаять себе, чтобы и другие смогли увидеть себя настоящего в твоём зеркале.  В каждом из нас есть «несовершенство совершенства», но чтобы  докопаться до него,  необходимо стать максимально милосердным и терпеливым к себе и другим. 

И со временем в потоке своей судьбы сможешь увидеть, что всё  происходило так, чтобы ты, наконец, начал постепенно осознавать, что значит быть ЧЕЛОВЕКОМ, и как люди, живущие рядом,  тренировали тебя, взывая к твоей внутренней сущности… И  да, иногда не давая оттаять постепенно, а ломая и круша лёд вокруг твоего сердца!

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =