ритм поток

О ВЫБОРЕ НАПРАВЛЕНИЯ и РИТМА, о движении в ПОТОКЕ или в постоянном преодолении

В разных культурах, более всего в восточных, есть мудрость, которая помогает двигаться без сопротивления в направлении, которое человек определил, как своё.  Безусловно это напоминает следование Стратегии и Авторитету в Дизайне Человека. Правда восточная  мудрость не объясняет, как это направление ВЫБРАТЬ, а даёт подсказки, которые  помогают это сделать. 

Например, японская мудрость: 

«Следуй ритму пути. Везде присутствует свой ритм» «Узнать подходящий ритм и следовать ему» — это только полдела.  Крайне важно также «вычленить ритм, идущий вразрез». «Если не отбросите противоречащий ритм, никогда не станете совершенными в пути». 

Западные учёные пытались воспользоваться этой мудростью, но из целостных восточных систем вычленялись лишь отдельные куски. Например у Скотта Адамса:  

Прежде чем что-то делать, надо «привести состояние ума в соответствие с поставленной задачей». 

Заставить ум работать в направлении  «поставленной задачи»  можно, но заставить тело успешно справиться с ней — нет , если в природе человека нет жизненной силы такого качества. Ясно, что разные задачи требуют разного качества ума. Для каких-то нужен взрыв креатива, для каких-то — логический анализ, а для каких-то — наработанный опыт в выполнении рутинной работы. При анализе Рэйв-Карты в Дизайне Человека — даётся характеристика жизненных сил, которые есть у  конкретного человека: абстрактные или логические,  индивидуальные, племенные.  Характер имеющихся жизненных сил определяет и характер деятельности, с которой он сможет справиться/или нет! 

Японские практики, которыми я занимаюсь уже 20 лет,  особенно глубокое дыхание может НА ВРЕМЯ снять лишнюю пену беспокойства ума  — это ДА, но не может изменить его качеств! Беспокойства ума не исчезают, но вы сможете их лучше замечать, осознавать и отделять от  внутреннего состояния тела —  ТОГО, что в Дизайне Человека называется Внутренним Авторитетом. 

Западный психолог Михай Чиксентмихайи  хорошо описывает состояние «потока» — полного слияния со своим делом, когда не ощущаешь времени и самого себя, когда вместо усталости чувствуешь постоянный прилив энергии. Но он смутно объясняет КАК  к этому прийти и КАК сделать выбор? 

Дизайн Человека, являющийся развитием восточной мудрости, учитывает больше синтезированных аспектов, и даёт более ясный ответ. На Чтении выделяется  главная жизненная сила, являющаяся Внутренним Авторитетом, которая принимает решение и делает ВЫБОР.  Именно у Генератора, когда он вкладывает свою энергию из Отклика может возникнуть состояние РИТМА, ПОТОКА или единственно  верного НАПРАВЛЕНИЯ; ощущений ОТКРЫТИЯ себя и своего места, приводящее к Удовлетворению. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =