заткнись_с

Сдержанность

Мне всегда не хватало сдержанности, и я понимаю сейчас, сколько ошибок и вреда я нанесла себе и своим близким, пытаясь сказать «горькую правду» или, наоборот, успокоить,  пытаясь всё объяснить, разложить по полочкам, чтобы человек скорее всё понял,  побежал делать или исправлять. «Скорая помощь», которая не лечит…

Ещё задолго до встречи с Дизайном Человека жизнь показала мне опасность такой «помощи», но у меня оставался вопрос: Что за тайфун бурлит во мне, который не даёт мне покоя и возможности промолчать? Что заставляет меня так скоропалительно вербально реагировать на чужую боль,  ошибки, сомнения и провалы? 

Сейчас я знаю, что причина несдержанности коренится в Открытости моей Карты: в моём Неопределённом Горловом Центре со спящими 56-ми и 33-ми  воротами, в моей Аджне с 4-ми воротами Формулирования, 17-ми воротами Мнений. Вот они  разъяснения с помощью  «точных» формулировок,  высказывание мнений, красивые истории с обращением к прошлым опытам…  Ну, и конечно, Неопределённое Эго с 21 ворота Контроля, которые не дают упустить возможность, чтобы доказать свою ценность. 

Но природа двойственна и двулика, она делает нас уязвимыми, чтобы мы через неё стали мудрыми/или НЕТ.

С одной стороны — опираясь на «умелый ум» Открытости, можно совершать несдержанные поступки и принимать скороспелые решения. Но когда знаешь, что так неумолимо работает механика взаимодействия жизненных сил, появляется самоирония,  сострадание к себе… и к другому человеку, которые помогают притормозить и успеть сказать себе: «Заткнись!»

Ведь тот, у кого есть проблема, может нести её сам, причем лучше в одиночку. Если я поспешу ему помочь своими объяснениями, он не воспримет их, так как принимается только то, что выстрадал и до чего допёр сам.  Если возьму проблему на себя, я отниму его силу.  Это я видела и много раз…

С другой стороны —  всё тот же «умелый ум» обязательно пригодится для наблюдений, размышлений о СЕБЕ и выводов ДЛЯ СЕБЯ, а также может стать прекрасным собеседником для востребованного  общения. 

Ирина Бантикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + восемь =